保健の日について

7月17日(火)、昼間主・夜間主それぞれにおいて「保健の日」を実施します。外部より講師をお招きし、各分野について講義・実習を行います。

【昼間主】

①「心の健康」

思春期で揺れ動く時期に知っておきたいことについて

②「高校生の食生活」

肥満・ダイエット対策。毎日の元気を作る食事について

③「健康な生活のために」

がんの基礎知識・メタボリック・生活習慣病について

④「歯と口の健康」

憧れのさわやかな口元。虫歯・歯肉炎・口臭予防について

⑤「身につけよう!救急法」

突然倒れた人を前に、救急車が到着するまで何かできることは

⑥「将来の健やかな出産のために」

いつかは訪れる親になる日・・・その日のために知っておきたいこと

【夜間主】

「将来の健やかな出産のために」

朝食について見直そう週間運動の実施

6月18日(月)~6月22日(金)まで、第1回「朝食について見直そう週間運動」を実施しています。生徒一人ひとりが自分の食生活を見つめ直すことができる食育推進週間となりますようご協力のほどよろしくお願いします。

なお、明日6月22日(金)は、全生徒を対象とした朝食摂取についてのアンケートを実施いたします。

食育推進コーディネーター

朝食について見直そう運動(案内)

6月18日(月)~22日(金)、朝食について見直そう運動が実施されます。朝食は1日の活動において非常に重要な役割を果たします。しかし、偏った栄養バランスの食事や孤食の生徒も多く、中には朝食を食べずに登校してくる生徒も見受けられます。そこで、各自の食事内容を見直し、よりよい高校生活へと繋げてもらうために県下一斉に実施されます。バランスの取れた朝食をしっかりと食べ、勉強や部活動に励んでください。