第2回生徒指導講演会

9月22日(金)、第2回生徒指導講演会が開催されました。今回は5名のパネリストにより、私の学生時代、失敗談・成功談、私が大切にしているもの、最近思うことなどをテーマにディスカッション形式で行われました。

5名のパネリスト
 伊藤 繁美 氏(本校学校評議員)
 小林  徹 氏(郡山女子大学短期大学部教授)
 菅野 伸是 氏(うつくしま蕎麦王国協議会会長)
 軽部 英敏 本校教頭
 薄井 蒼司 本校生徒会長

ピアエディケーション(昼間主1年生)

9月1日(金)、昼間主1年生を対象に、いわき思春期サポーターの会の方々を招いて、ピアエディケーションを実施しました。他人とコミュニケーションをとりながら、自分自身をみつめるいい機会になったようです。今後も充実した学校生活を送ってほしいと思います。

交通安全講話(夜間主)

9月1日(金)、夜間主の生徒を対象に、日本自動車連盟福島支部の冨澤亮人氏を招き、自転車・歩行者から見た道路交通と安全について講話をしていただきました。実際の事故の瞬間をとらえた、ドライブレコーダーの映像をみることができ、交通安全について改めて考え直すことができました。交通事故には十分注意して生活してほしいと思います。