清掃活動の日(昼間主 その1)

10月20日(金)、「いわきの街をきれいにする運動」に合わせて、清掃活動が行われました。本来であれば内郷地区のゴミ拾いを中心に行う予定でしたが、あいにくの天候のため、校舎内の清掃活動となりました。しかし、生徒達は普段なかなか手の届かない場所まで熱心に清掃していました。
また、清掃後は保護者による炊き出しで、カレーライス、うどん、豚汁、フルーツ、漬け物を美味しくいただきました。

保護者と生徒会役員による朝のあいさつ運動       炊き出しの準備をする生徒・保護者

リンゴをカットしています              男子生徒も手伝いしました

柿の皮をむきました          生徒全員で保護者の方々へ感謝を伝えました

内郷駅トイレ清掃

本校では定期的に内郷駅のトイレ清掃を行っており、今年は年間で17回実施予定です。今回は昼間主4年生の担当で、学校から内郷駅までの歩道のゴミ拾いをしながら、内郷駅のトイレ清掃を行いました。本校生を含め不特定多数の人たちが利用する公共のトイレですので、きれいに利用しましょう。

交通安全教室(昼間主)

9月29日(金)、昼間主の3年生以上を対象に、交通安全教室が行われました。いわき市交通安全指導員3名を講師とし、自転車の実技を通して、交通安全について体験的に理解を深めました。

指導員の方からの話し           スマホを操作していると危険を回避できません

歩きスマホも危険です           傘差し運転は安定性に欠け危険です