校長挨拶
   本校は、平成16年にいわき光洋高等学校より独立し、昼間主コースと夜間主コースの2つのコースを併設した定時制課程における単位制普通科の高校として新設され、本年度で創立16年目を迎えます。
 本校の特色は、昼夜間の共通科目を履修することができる教育課程を編成しているところです。そのため、生徒が3年または4年での卒業年数の目標を立て、自分の能力や適性、興味・関心、進路等に応じて科目を選択し、自主性・主体性をもって学習することで、74単位以上の単位を修得して卒業ができます。また、授業全般において、ICT機器を活用した「わかる授業」を展開しています。さらに全職員での指導体制を軸に、少人数での授業展開と学習支援員のサポートにより、個に応じたわかりやすい授業を行っています。
 これからも、定時制課程の特色を生かした、生徒の多様な学習ニーズに応える教育活動とキャリア教育の展開による、生徒の進路実現及び社会に貢献する人材育成に教職員が一丸となって取り組んで参りますので、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます

校長    吉 田 浩 美