校長挨拶

本校は平成16年にいわき光洋高等学校より独立し、昼間主コースと夜間主コースを併設した定時制課程における単位制普通科の高校として新設され、本年度で創立20年目を迎えます。

生徒は3年または4年での卒業という目標を立て、自分のペースで、能力や適性、興味・関心、進路希望などに応じて科目を履修し、74単位以上を修得すれば卒業できる教育課程となっています。

日々の授業においては、ICT機器などを活用した授業を数多く展開しており、全職員での指導体制を軸に、少人数での授業や学習支援員のサポートにより、個に応じたわかりやすい授業を行っています。

これからも、定時制課程の特色を活かし、学び直しなど、生徒の多様な学習ニーズに応える教育活動とキャリア教育の展開により、生徒の進路希望実現及び社会に貢献できる有為な人材の育成に、教職員が一丸となって取り組んで参りますので、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。
                                                                                      校 長  渡 邊 武 彦