<部活動紹介> 2024.04.03更新

★軟式野球部

活動日は毎週火・木・金の3日間、16時50分~18時の時間帯です。昨年度、2年連続で定時制通信制大会に出場し、南東北大会準優勝という成績を収めることができました。今年こそ全国大会出場を目指し、基礎的な練習から試合形式の練習まで工夫して行っています。部員の募集は随時行っています。もちろん初心者も大歓迎です。興味のある人は是非練習に参加しに来てください。

★バドミントン部

活動日は毎週火・水・木の3日間、16時45分~18時の時間帯です。練習は、体づくりやフットワークなど基礎を中心に行っており、バドミントンを楽しみながら県大会に向けて活動しています。

令和5年度の県定通大会では男女とも個人戦に参加し、男子1名が県ベスト8に入りました。

★バスケットボール部

バスケットボール部は、月・水・金の3日間、17時~18時の時間帯で活動を行っています。昼間主・夜間主が一緒になって、自分のスキルアップを目指して基礎から練習しています。また、他の部活道との交流練習も行っており、楽しく活動しています。

第60回福島県高等学校定時制・通信制体育大会 第2位

★卓球部

平日の週3回、16時50分から18時まで格技場で活動しています。県大会での上位入賞と全国大会出場を目指して、明るい雰囲気で練習に励んでいます。

★陸上競技部

活動日は月・水・金としていますが、部員の状況に応じて変更可です。

活動目的は人間力向上。陸上競技を通して人に愛される力を養います。

活動内容は、様々な動きを通して自由に使える身体をつくります。

初心者歓迎。共に成長しましょう。

★剣道部

活動日は特に定めていません。自分の体力とやる気に応じて活動します。

剣道(または柔道)経験者の入部をお待ちしております。

★音楽部

主な活動日は、月・火・木・金の放課後1時間程度と土曜日の午前中です。

個人の事情に合わせてスケジュールを調整しながら、無理のない練習計画を立てています。

<令和5年度の活動実績>

4月 対面式

5月 いわき地区高等学校前期音楽学習発表会<合唱部門>  於:アリオス

〃  <器楽部門>  於:アリオス

6月 福島県高等学校音楽学習発表会<合唱部門>  於:会津風雅堂

〃   <器楽部門>  於:喜多方プラザ

8月 第90回NHK全国学校音楽コンクール フリー部門

於:郡山市文化センター

12月 第40回声楽アンサンブルコンテスト  於:福島市音楽堂

12月 20周年記念行事

1月 いわき地区高等学校後期音楽学習発表会<合唱部門>  於:アリオス

〃        <器楽部門>  於:アリオス

2月 第3回校外発表会  於:アリオス

第15回いわきサンシャインマラソンボランティア

<令和6年度の活動予定>

4月 対面式

〃        <器楽部門>  於:アリオス

6月 福島県高等学校音楽学習発表会<合唱部門>

〃  <器楽部門>

8月 第91回NHK全国学校音楽コンクール フリー部門

12月 第41回声楽アンサンブルコンテスト  於:福島市音楽堂

〃  <器楽部門>  於:アリオス

2月 第4回校外発表会  於:平文化センター

第16回いわきサンシャインマラソンボランティア

★美術部

活動日は毎週水曜日、16時50分~18時の時間帯です。普段は各自イラスト制作等を自分のペースで行っていますが、希望に応じて公募のコンクールや展覧会に出品もします。特に、例年いわき市立美術館で開催されるいわき市民美術展覧会に出品することもあり、また、写真部門の外部コンクールへの出品も行っています。

学校内の活動として、生徒発案の展示活動も実施しています。令和5年度は、学校見学会・20周年記念行事等の日に会期を合わせ、展示活動に力を入れました。絵が苦手な生徒も、写真等の絵画以外の作品を出品したり、展示会の企画・運営等の活動で活躍しています。

★理科部

活動日は毎週水曜日で、2名の部員で活動しています。

主な活動内容は、様々な実験や金魚の世話、花壇の管理などです。

活動が週に1回のため、運動部と兼部しながら活動することも可能です。

令和3年度は第6回福島県高等学校理科研究活動研修会に参加し、他校の生徒と化学の実験を行いました。

★バレーボール同好会

毎週火曜日、16時50分から17時50分に体育館で活動をします。残念ながら、現在、部員はおりません。体力作りやパスなどの基礎練習を行う予定です。