進路指導部より

進路講話(昼間主1年)

昼間主1年で進路講話が行われました。外部講師を招き、就職する上での心構えや企業が求める人材像について話を聞きました。

進路の日(卒業学年)

「進路の日」として、卒業生5名の講話を聞きました。

自衛隊へ就職した先輩(29年度卒業)

八幡屋へ就職した先輩(30年度卒業)

医療創生大学へ進学した先輩(30年度卒業)

進路の日(2学年)

「進路の日」として、医療創生大学と磐植を見学してきました。

医療創生大学の大講堂

磐植で観葉植物の鉢植え作業

就職ガイダンス

昼間主2年生と夜間主1・2年生を対象に就職ガイダンスが行われました。大原出版より3名の講師をお招きし、就職活動や仕事の理解について講話がありました。また、自己PRや志望動機を考えた後、模擬面接を行いました。

進路講話(昼間主1年)

福島県労働委員会より講師を招き、「就職する前に知っておきたいこと」と題して講話及び演習を行いました。

職業講話の実施

10月26日(金)、昼間主2年生と夜間主全学年生徒を対象に、進路講話を実施しました。社会保険労務士を講師としてお招きし、「労働条件セミナー」と題して働くことの意義や職業への理解を深めました。

昼間主の様子

夜間主の様子

職業講話の実施

1年生の進路意識を高め、就職への動機づけ及び職業意識の形成を図る目的で、昼間主1年生に職業講話を実施しました。ハローワーク平より学卒ジョブサポーターを講師としてお招きし、講話をいただきました。