新着情報
今年度も翠のおいしい給食が始まりました! 10日からは新入生も一緒に給食を食べています! 4月8日(月) ポークカレー 豆腐のサラダ キウイフルーツ 牛乳     4月10日(水) ちらし寿司 ミニ春巻き すまし汁 牛乳     4月11日(木) ご飯 肉じゃが ごま和え 味噌汁 牛乳     4月12日(金) コッペパン 県産棒豚ヒレカツ ポテトサラダ 牛乳    
03/18
給食
今年度、最後の給食です。 いつも美味しい給食をありがとうございました。 給食に関わる全ての方々に感謝します。 3月18日(月) 大豆ミートカレー 切り干し大根梅風味サラダ みかん 牛乳
夜間主通信 第3号が発行されました。 是非ご覧ください。 夜間主通信 第3号.pdf
3月11日(月) ご飯 チーズハンバーグ 小松菜の白和え ミネストローネスープ 牛乳     3月12日(火) ご飯 シチュー ひじき入りエスニックサラダ 牛乳   3月15日(金) ひじきとあさりのペペロンチーノ いわしのカリカリフライ オレンジゼリー 牛乳  
保護者・生徒の皆さんへ     本校では、高等学校入学者選抜前期選抜における追検査は実施されないこととなりました。よって、3月11日(月)及び3月12日(火)は登校日となります。昼間主コース、夜間主コースとも通常通り登校してください。選択授業はありません。   いわき翠の杜高等学校長
02/29
News&Topics
2月29日(木) 明日から3月、明日は卒業式です 本日は令和5年度表彰式、卒業証書授与式予行が行われました 式場作成と最終調整。2年生のみなさん 先生方 ありがとうございました
2月26日(月) 魚の蒲焼き丼 ひじき入りエスニックサラダ 豆腐のスープ 牛乳   2月27日(火) 大豆ミートカレー 切り干し大根の梅風味サラダ 牛乳   2月28日(水) ソース焼きそば 揚げ餃子 キクラゲと小松菜の和え物 ヨーグルト和え 牛乳
02/28
生徒活動
2月28日(水)昼間主 選択科目「被服基礎」 2時間で完成する帆布BOX 「布を裁つ、線を引く、アイロンで折る、待ち針を打つ、縫う」 1年間で身に付けた技術 総動員です                          エコバッグで学んだ「まちの作り方」「袋口の縫い方」をおさらい みんな 本当に上達しました
02/26
生徒活動
2月26日(月) 「家庭基礎」最後の授業は、食器の洗浄と拭き上げです                     4月最初の授業も、調理室の掃除と片付けでしたね 計4回の実習でお世話になった調理室に感謝をこめて                               長く使用していなかった食器も     美しくキレイになりました   気持ちよく新年度を迎えることができます。2年生諸君ありがとう   そうだ!今年度新しくなったオーブンの調子を確認しないと!            冷凍パイシートで「チョコワッサン」を焼いてみました         この授業を通して得た達成感や成長できたことを、 次の学びや、よりよく生きることに生かしてくださいね        
第15回いわきサンシャインマラソンでは、 本校音楽部・OB・有志生徒らが、 今年もフルマラソンの荷物返却スタッフを務めました。
2月19日(月) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きのこのおろし和え 味噌汁 牛乳   2月20日(火) 三色丼 豚汁 みかん 牛乳   2月21日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ カブとツナのサラダ ミルクわらび餅 牛乳   2月22日(木) ご飯 鯖の味噌煮 切り干し大根の煮物 味噌汁 牛乳      
いわき市では、能力があるにもかかわらず、経済的な理由により修学が難しい方を対象に奨学資金を貸与しています。 ●受付期間  令和6年3月1日(金)~令和6年3月29日(金)  ※本校在学生については、申込申請に必要な書類作成のため、   3月15日(金)校内〆切とします。   希望する場合は、担任または奨学金担当へ申し出てください。 ●募集人数及び貸与額  2名程度 月額20,000円 ●申込方法  奨学資金の貸与を希望する方は、募集要項の指示に従って奨学生願書等を教育委員会事務局へ持参のうえ提出してください(受付は、学生本人の提出のみとなります)。  願書等は、教育委員会事務局教育政策課、各支所、市民サービスセンター、公民館、生涯学習プラザ、学校などに備え付けてあります。また、市のホームページからも取得できます。  ●申込及び問い合わせ先  いわき市教育委員会事務局 教育政策課 総務係  (いわき市平字堂根町4番地の8 いわき市役所東分庁舎2階)   0246-22-7540(直通)  
●名称「夢を応援基金『ひとり親家庭支援奨学金制度』」  ●募集人数・対象学年 ・全国400名(各都道府県4名~) ・中学校3年生、高等学校1~3年生に在籍する生徒 (2024年4月時点) ●奨学金・月額30,000円(返還不要、他の奨学金との併用可)  ●応募締切 ・2024年4月19日(金)必着 詳細は、奨学金担当または、 一般財団法人全国母子寡婦福祉団体協議会(全母子協)HPを御覧ください。
2月13日(火) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛 青梗菜のマスタード和え 味噌汁 牛乳   2月14日(水) わかめうどん 揚げ出し豆腐 バナナ 牛乳   2月15日(木) ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   2月16日(金) コッペパン チーズハンバーグ 切り干し大根のケチャップ煮 牛乳  
2月14日(水)St Valentine`s Day 桜の蕾も膨らむ ぽかぽか陽気 今月の図書室掲示は、毎日楽しめるワクワクな内容です そんな ぽかぽかワクワクなバレンタインデーですが、 学年末考査 真っ只中の1・2年生 です   昼間主 選択科目「被服基礎」では、実技テストが行われました                     ミシンと友達になって早6か月… 直線縫い、端ミシン、曲線を含む図案縫いに加え、 ミシンの上糸・下糸を「ひとり」でセットする試験も行いました                       「ぅぎゃ~」「ひぃ~~っ 」「助けて~~~っっ!」 生徒たちの心の声が聞こえます  
2月5日(月) ご飯 豚肉と里芋の中華炒め ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   2月6日(火) ビビンバ ミニ春巻き もずくの酸辣湯 牛乳   2月7日(水) 就職ガイダンスのため、給食なし。   2月8日(木) ご飯 おでん 豚肉の旨煮 とうもろこしのスープ 牛乳   2月9日(金) ご飯 大根の梅煮 ピリ辛春雨サラダ 味噌汁 牛乳                  
2月8日(木)昼間主 選択科目「被服基礎」 エコバッグ完成しました 裏地付き「どんでん返し製法」                               モノトーンデイジーでスタイリッシュに♬     armyスタイルでかっこよく mourning blueでさわやかに♪    フレンチデザインでパリジェンヌ風                                             モノトーンコーデに映えるデザイン ビビットなチェリーピンクでご陽気に♩   All Dinosaurでユニークに♫ 前作ハーフパンツのあまり布をポケットに eco de sustainable bagの完成です♬    
昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは?   総選挙の結果、A組の第1位に選ばれたのは 家庭料理の王者! 「カレーライス」 (な なんと!A組B組違うメニューになりました笑) Menu キーマカレーライス・グリーンサラダ・イチゴ                     キーマ=ひき肉は最初からそぼろにせず、 両面しっかり焼き目を付けることがポイントです!   「ジャガイモの 皮むき人生初です」   「玉ねぎのみじん切り 緊張した!!」   「さいの目切り! 家で練習してきたよ」   「学校で作るカレーは 初めて」   「最高に美味しかった」 人生初のゆで卵、人生初のきゅうりの半月切りから始まった 今年度の調理実習   未経験の事が山ほどでした…しかし 効率的に作業を進める術を考え、協力しあい それぞれが自分の役割を全うできるまでになりました   
02/08
進路指導部より
 2月7日(水)、株式会社東京リーガルマインドから水野様、本田様、ハローワークから草野様をお迎えし、昼間主2年生及び夜間主1・2年生を対象に「就職ガイダンス」を実施しました。                   グループワーク           自己紹介             模擬面接    
令和6年2月4日(日) いわき芸術文化交流館アリオス いわしん音楽小ホールにて、 約60名のお客様にご来場いただき、 「合唱ステージ」 「企画ステージ(音楽物語窓際のトットちゃん)」 「器楽・吹奏楽ステージ」 様々なジャンルの演奏を披露してきました♪
昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは? 総選挙の結果、B組の第1位に選ばれたのは 日本発祥、洋食メニューの帝王! 「オムライス」 Menu オムライス・コーンスープ・グリーンサラダ・イチゴ                       包む? オムレツにして乗せる?                「卵」を制するものがオムライスを制す 動画を見たり、イメージトレーニングを重ねた生徒たち…             「人生で初めて オムライスを作りました」   「案外上手に焼けた」   「火加減が難しかった」      「動画のようにはいかず、 難しかった でも美味しかった!」    「自分で作ることができて 嬉しかった」    今回も、いい経験になりましたね    
1月31日(水)、卒業生を送る会が行われました。 今年度、夜間主からは2名の卒業生が本校を巣立ちます。アットホームな雰囲気の中、記録集や動画を見たり、卒業生と在校生がお互いに感謝を伝え合う会となりました。 さみしい気持ちもありますが、卒業式での2人の晴れ姿を楽しみにしています!
1月31日(水)、夜間主ではプレゼンテーション企画が行われました。 各学年、教科で、この日の発表に向けて準備を進めてきました。 23学年は、音楽の授業と英語の授業のコラボレーションで、歌手AIの「Story」を英訳したものを歌いました。   「生物基礎」履修者は、「自律神経について」と題し、行った実験について、結果や考察をまとめたスライドを発表しました。   「生物」履修者は、「生物多様性に人間活動が及ぼす影響」というタイトルで調べ学習を行い、発表しました。   どの発表も工夫を凝らしたもので、見ていただいた先生方からは大きな拍手をいただきました。 少ない時間の中で完成させ、発表するというとてもよい経験ができました。
1月30日(火)、夜間主では給食感謝の会が行われました。 給食の調理員・栄養士の方3人をお呼びして、日頃の感謝の言葉を伝える会です。 食育の観点や食に対する感謝の意識の高揚のために、とても大切にしている行事です。 生徒は、3人のお話を真剣に聞いていました。 これからも、感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただいていきたいですね!   生徒代表感謝の言葉   卒業生から色紙贈呈
1月26日、夜間主では「卒業生と語る会」を開催しました。 後輩から事前に質問を募集し、その質問に答える形で会が進められました。 終始和やかな雰囲気で、「卒業生からの激励の言葉が温かかった。」という感想も聞こえてきました。                 質問に答える卒業生           
1月29日(月) ご飯 チキン南蛮 切り干し大根のサラダ(中華風) 味噌汁 牛乳     1月30日(火) 大豆ミートカレー 小松菜とピーマンのおかか和え プリン 牛乳   1月31日(水) あんかけ焼きそば おからコロッケ バナナ 牛乳   2月1日(木) 太巻き寿司 鰯のカリカリフライ 菜の花の辛子和え わかめスープ 牛乳     2月2日(金) コッペパン シチュー 厚揚げのエスニックサラダ 牛乳                
1月22日(月) ご飯 県産カジキカツ 大根サラダ 味噌汁 牛乳     1月23日(火) 中華丼 蒸し餃子 味噌汁 牛乳   1月24日(水) *卒業生リクエストメニュー かけそば 野菜の天ぷら りんご 牛乳         1月25日(木) *卒業生リクエストメニュー わかめごはん あじフライ きんぴらごぼう けんちん汁 牛乳   1月26日(金) ご飯 ポトフ ひじき入りエスニックサラダ アーモンドフィッシュ                        
1月25日(木) 「樹木葬って何ですか」 「おいおい ひ孫結婚したぞ」 「80歳過ぎて詐欺に会うって…」 刺激的な言葉が飛び交う 本日の家庭基礎のテーマは 「シニア版ライフサイクルゲームをとおし人生設計を考える」   年を取ってからの借金はつらい   収入が少ないから大変   年金だけでは暮らしていけない   保険入っていて良かった   お金の大切さを改めて痛感   人生何が起こるかわからない     世界トップクラスのご長寿国日本で生き抜くために どんな力を身に付けたらよいか  考えるキッカケになったようです  
01/25
事務室より
 各種証明書の発行について  福島県証明事務手数料条例に基づき、本校の卒業生等*に対して証明書を交付する際に、証明事務手数料を納付していただきます。 なお、在学生に発行する証明書については、無料で交付いたします。  * いわき翠の杜高等学校、いわき光洋高等学校(定時制に限る。)、  いわき中央高等学校又は平第二高等学校を卒業、転学又は退学した方  詳しくはこちらをご覧ください。    *各種証明書の発行(pdf形式) 【申請様式】 証明書交付申請書(xls形式) (参考様式)委任状(doc形式) 手数料免除申請書(xls形式)
1月23日(火)昼間主2年「家庭基礎」 テーマ「あなたの自立度は?」 5つのカテゴリーに分かれた20項目の質問に答え 当てはまる番号を染めていくと完成する「自立の木」 さて、生徒たちの自立の木に豊かな葉は茂っているでしょうか?  「自分の足りない部分を 知ることができた」 「一人暮らしする前に生活的自立 だけでもどうにかしたい」 「もうすぐ成人になるので、 全部埋められるようにしたい」    豊かな木になるよう しっかり 育てていきましょう
01/22
生徒活動
1月22日(月) 昼間主2年「家庭基礎」青年期・家族分野を学習する前に まずは「今の自分を知ること」にチャレンジです!   自分のいいところ、影響を受けた人・尊敬する人、 自分の性格、得意なこと、将来の夢 などなど 17項目の質問は、自分の事なのになかなか書けないものです。   3年「0学期」を迎えた2年生諸君、 いよいよ、卒業後の進路を決定する季節がやってきます。 どんな人生を歩みたいか?どんな自分になりたいか? 自分自身と真剣に向き合うキッカケにしましょう                                                            
1月15日(月) ご飯 麻婆白菜 豆腐と小松菜のナムル 卵スープ 牛乳       1月16日(火) ご飯 タットリタン ごま和え 味噌汁 牛乳   1月17日(水) クリームスパゲッテイ チーズコロッケ みかん 牛乳   1月18日(木) ご飯 マスタードチキン わかめと春雨の酢のもの トマトと卵の中華スープ 1月19日(金) チキンライス 野菜のマリネ もずくスープ 牛乳                    
音楽部は、令和6年1月19日(金) いわき芸術文化交流館アリオスアルパイン大ホールにて、 令和6年度いわき地区高等学校音楽学習発表会 ・合唱部門 ・器楽部門 に出演してきました。
本日は、みんなで美味しい給食を食べた後、 アリオスで明日のリハーサルを行いました。 1月19日(金)アリオス大ホールにて ・10:57~吹奏楽部門 ・13:49~合唱部門 後期地区音楽学習発会に出演します♪ 入場無料ですので、是非お越しください。      
1月17日(水) 昼間主 選択科目「被服基礎」 裏地つきのエコバッグを製作中です                     製作しているのは マチ付き、どんでん返しのバッグ (マチとは厚み・奥行き、 バッグにおける幅のこと)   (どんでん返しは バッグの外袋と内袋を縫い合わせ 最後にひっくり返すこと)     みんな 人生初の「マチ」 そして「どんでん返し」で作るバッグに???           さぁ 完成まであとわずか  
01/16
News&Topics
1月16日(火)睦月の図書室をご紹介 「ことほぎ」とは祝うこと ことほぎの代表は「あけましておめでとう」です 司書さん手作りの「門松」、今月おススメの本を紹介するのは「絵馬」                「今年も健やかでありますように」 生徒たちの1年のスタートを祝い、応援する 今月の装飾です            
1月15日(月) 昼間主2年「家庭基礎」では住生活について学習中です 本日はインテリアコーディネートにチャレンジ!               1Kの物件で暮らす自分を想像し、生活動線も考慮しながら 「落ち着いた雰囲気にしたい」「色にこだわりたい」など それぞれのテーマにそった家具のレイアウトを楽しく学びました            
1月10日(水) ポークカレー 白菜のコールスローサラダ ベビーチーズ 牛乳 1月11日(木) ご飯 魚のカレー南蛮漬け ほうれん草の白和え 味噌汁 牛乳 1月12日(金) コッペパン タンドリーチキン 切り干し大根のサラダ わかめスープ 牛乳
2023/12/28
生徒活動
いつも練習に使用している音楽室の 床磨きをして、1年の締めくくりを行いました。 半世紀以上の汚れを落とすのは大変ですが、 やりがいを感じながら頑張りました。 気持ちよく新年を迎えられそうです♪
22日(金) チーズハンバーグカレー ブロッコリーのミモザサラダ ミルクゼリー(イチゴソース) 牛乳  
2023/12/22
創立20周年記念行事関連
12月18日(月)1日目 1日目は、午前がステージ発表、午後はスペシャルゲストのテツandトモに来ていただき、20周年を祝っていただきました。   オープニング   海外留学体験発表   選択科目「教養いわき」発表     夜間主企画   音楽部発表   有志企画”優柔不断”   有志企画”QPマヨネーズ”   テツandトモ と記念撮影   12月19日(火)2日目 2日目は大クイズ大会と大オリエンテーリング大会が行われました。   大クイズ大会(昼間主)     大オリエンテーリング大会   大クイズ大会(夜間主)   12月20日(水)3日目 3日目は昼間主が借り物競争と綱引き、夜間主が球技大会、午後は昼間主・夜間主合同でボッチャ交流大会が行われました。綱引きには保護者の方にも参加していただきました。   借り物競争   綱引き     大ボッチャ交流大会   12月21日(木)4日目 4日目は昼間主は大運動会、夜間主は映画鑑賞会が行われました。   大運動会 サッカー     バレーボール   映画鑑賞会(夜間主)     12月22日(金)5日目  5日目は大掃除を行いました。   生徒のみなさん、お疲れさまでした。 また、保護者の方々、御協力ありがとうございました。
2023/12/22
創立20周年記念行事関連
創立20周年記念行事で開催したバザーでは、保護者の皆様に御協力いただき、多数の商品を販売することができました。 御協力ありがとうございました。 売上額等については下記を御覧ください。   20周年記念行事バザーへの御協力の御礼.pdf
2023/12/21
News&Topics
12月21日(木)冴え冴えと寒晴 いわき翠の杜 創立20周年記念行事を締めくくる大運動会2日目 サッカー・バレーボール競技が開催されています 「 生徒の 生徒による 生徒のための記念行事 」 企画・運営に携わってくださったPTA役員の皆様に感謝申し上げます 4日間に及ぶ壮大な周年行事の準備・運営で 見事なリーダーシップを発揮した 新★生徒会役員、 生徒会顧問の先生方 ありがとうございました   (各企画等の結果・詳細については、創立20周年記念行事関連をご覧ください)
2023/12/20
創立20周年記念行事関連
12月20日(水) ジャックプリーズ!! 創立20周年記念行事が 18日より4日間に渡って開催されています             周年行事を締めくくる大運動会 (昼間主は借り物競争・綱引き、夜間主はバドミントン競技でいい汗を流しました) 昼間主、夜間主の共通種目として「ボッチャ」が行われました               「ジャックプリーズ!」のコールで始まるボッチャ 目標(的)となる白いジャックボールに赤・青のボールを6球ずつ 投げ合い、いかに近づけるかを競うスポーツです                 勝負に勝つためには、スキルも戦略も必要になりますが 年齢・性別・障がいの有無に関わらず、誰もが気軽に参加できます                     簡単だけど奥深い…このユニバーサルスポーツを体験した生徒も先生も 和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました    明日21日最終日はバレーボール・サッカー競技(昼間主)が開催されます いよいよ 冬の覇者となるクラスが決定します!!
2023/12/20
News&Topics
12月20日(水) 創立20周年記念行事を締めくくる大運動会が開催されています 冬を制するのはどのクラスか?! (詳細は創立20周年記念行事関連をご覧ください)
2023/12/19
News&Topics
12月19日(火)紅落の冬空創立20周年行事★開催中! 昨日のオープニングセレモニー 2日目は大クイズ大会と、翠の杜謎解きオリエンテーリング            メタセコイヤの本数は? 教室のプロジェクターのメーカーは? 消火栓の数は? 校長先生のフルネームを漢字で書けますか?!などなど 校舎内外を縦横無尽に駆けずり回るアドベンチャーゲームが行われました (詳細は創立20周年記念行事関連をご覧ください)
2023/12/18
News&Topics
12月18日(月)今学期も残り1週間となりました 図書室前の「アドベントカレンダー」をご紹介 アドベントカレンダーとは? クリスマスまで、その日数を数えるために使用されるカレンダーです クリスマス関連本や雑学、クリスマス料理を学べる 司書さんのセンスあふれる素敵な作品です     ♬information♬ 本日より4日間にわたり、創立20周年記念行事が開催されています ~生徒の 生徒による 生徒のための記念行事~ (詳細は創立20周年記念行事関連をご覧ください)            
11日(月) ご飯 麻婆豆腐 青梗菜としめじの和え物 味噌汁 牛乳   12日(火) ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   13日(水) ソース焼きそば レバーのかりんとう揚げ 青梗菜のおかか和え 果物 牛乳   14日(木) ご飯 赤魚の磯味噌煮 大豆の磯煮(ひじき) 豆腐のスープ 牛乳   15日(金) コッペパン シチュー もやしのカレー炒め 牛乳
音楽部 第3回校外発表会を開催します。 お誘い合わせのうえ、是非ご来場ください。 詳細は、下記案内をご覧ください。 第3回校外発表会のご案内(関係各位).pdf 第3回校外発表会ポスター.pdf
2023/12/14
創立20周年記念行事関連
20周年記念行事の 12月18日(月)のタイムテーブルと 12月14日版の行事タイムテーブルを掲載しました。 ご確認ください。 なお、行事タイムテーブルについては、前回掲載したものを改定したものになります。 12月18日 タイムテーブル.pdf 行事タイムテーブル(12.14版).pdf
2023/12/14
生徒活動
今週は「パンケーキweek」 昼間主2年「家庭基礎」2学期最後の授業です                                     欲望の赴くままに フリーダム・デコレーションなパンケーキを 堪能しました  
2023/12/13
生徒活動
昼間主 選択科目「被服基礎」 ハーフパンツ完成おめでとう!! 美しいステッチ素晴らしいですね とっても難しかったけど、自分のチカラで完成させることが出来ました                           あまり布で、飴ちゃん入れ(巾着)もできちゃいました              3学期はエコバッグ製作にチャレンジです              
4日(月) ご飯 ニラレバ炒め わかめと春雨の酢の物 味噌汁 牛乳 5日(火) ご飯 肉じゃが ごま和え 味噌汁 牛乳   6日(水) わかめうどん ミニ春巻き 豆腐と小松菜のナムル 果物 牛乳 7日(木) ご飯 おでん シルバーサラダ ごま味噌スープ 牛乳  8日(金) チキンライス 切り干し大根のサラダ 果物 わかめスープ 牛乳  
27日(月) ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め もやしの辛子和え 白玉スープ 牛乳   28日(火) ご飯 おろしハンバーグ マセドアンサラダ 味噌汁 牛乳   29日(水) 塩焼きそば ミニ春巻き キクラゲと小松菜の和え物 オレンジ 牛乳   30日(木) 魚の蒲焼き丼 なめ茸和え 味噌汁 牛乳   12月1日(金) コッペパン 照り焼きハンバーグ 南瓜のサラダ 豆腐のスープ 牛乳
2023/11/30
創立20周年記念行事関連
20周年記念行事の参加申込書と11月30日版の行事タイムテーブルを掲載しました。ご確認ください。 参加申込書.pdf 行事タイムテーブル(11.30版).pdf
2023/11/29
創立20周年記念行事関連
11月29日(水)今日はいい肉の日 さて、「イタリア」と言えば??? ACミラン、マルゲリータ、カルボナーラ、ボッチャ!! 20周年記念行事で開催されるボッチャ大会に向けて、 保健体育K先生による「ボッチャ教室」が行われました 「ボッチャ」とはイタリア語で「ボール」という意味 ボッチャは障がい者のために考案されたヨーロッパ発祥のスポーツです 誰でも参加でき、シンプルだけど知的な戦略とスキル・集中力が必要! 20周年行事 大運動会も盛り上がりそうですね K先生ありがとうございました    
2023/11/27
生徒活動
11月27日(月)黄金色に輝くイチョウ並木が見頃です 降り積もる黄金色の「秋」 回収ありがとうございます   本日より第2学期 期末考査が始まりました   長かった2学期の総まとめ「期末考査」が終わると、 いわき翠の杜20周年記念行事の準備が始まります! みんなで周年記念行事を盛り上げよう!!
20日(月) ご飯 豚キムチ炒め ほうれん草とひじきのごま和え 味噌汁 牛乳   21日(火) ご飯 炒り豆腐 わかめとツナの和え物 味噌汁 牛乳   22日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ 南瓜のサラダ りんご 牛乳   24日(金) ご飯 豚肉の生姜炒め 切り干し大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳    
公益財団法人あすのばより 2023年度「あすのば入学・新生活応援給付金」募集について、 周知依頼がありました。   2024年4月に入学や新生活を迎える人のうち、 要件に当てはまる場合申込み可能です。 進学・就職、成績問わず、返済不要です。   詳細は、”あすのば”でHPを検索し、 内容をご確認ください。 (URL:https;//www.usnova.org/) 応募者がいる場合は、 直接、公益財団法人あすのばあてに応募申請してください。
13日(月) ご飯 鶏肉のトマト煮 ブロッコリーのミモザサラダ 味噌汁 牛乳   14日(火) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 ほうれん草の白和え 味噌汁 牛乳   15日(水) けんちんうどん おからサラダ ミルクゼリー(いちごソース) 牛乳   16日(木) ご飯 県産カジキカツ 大豆の磯煮 ミネストローネスープ 牛乳   17日(金) ほうれん草のキーマカレー さつま芋のサラダ 牛乳  
2023/11/16
教務部より
11月9日(木)、学校見学会が開催され、100名を超える中学生・保護者の方にご参加いただきました。 授業見学や校内の施設を見学していただき、体育館では、生徒会役員による学校説明や選択科目「教養いわき」履修生徒による学習内容の説明などが行われました。 また、部活動見学や個別相談会にもたくさんの方の参加がありました。 本校の生徒たちがいきいきとした学校生活を送っていることが伝わっていれば幸いです。参加していただいた方に感謝申し上げます。  
6日(月) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 胡麻和え 味噌汁 牛乳   7日(火) 三色丼 ミニ春巻き キャベツの塩昆布和え 豚汁 牛乳   8日(水) クリームスパゲッティ 和風ポテトサラダ プルーン 牛乳   9日(木) ご飯 あじフライ 豚肉の旨煮 豆腐のスープ 牛乳   10日(金) コッペパン 和風ハンバーグ ポテトサラダ オレンジゼリー 牛乳  
2023/11/09
生徒活動
11月9日(木) 昼間主「家庭基礎」では衣生活について学習中です 本日は衣服素材について学びました タイトルの「三原組織(さんげんそしき)」とは、 織物の基本組織(平織、斜文織、朱子織)の3つを指します  た~ての糸は~ オレ~ンジ~~ ♬ ♬ よ~この糸は~ 翠~~                      実際に織ってみると、意外と難しいものです 授業を覗かれた校長先生にもチャレンジしていただきました素材の特徴を理解し、上手な衣服管理の方法について学んでいこう!
30日(月) わかめご飯 おでん なめ茸和え 味噌汁 牛乳   31日(火) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 ほうれん草の白和え 味噌汁 牛乳  
23日(月) ご飯 肉じゃが もやしの辛子和え 味噌汁 牛乳   24日(火) ご飯 麻婆厚揚げ ナムル わかめスープ 牛乳   25日(水) ご飯 豚肉と厚揚げの味噌炒め きのこのおろし和え 味噌汁 牛乳   26日(木) 鶏肉のみぞれ煮 南瓜の含め煮 キムチスープ 牛乳   27日(金) コッペパン 鮭メンチカツ 切り干し大根のサラダ 豆いっぱいミネストローネ 牛乳    
令和5年12月18日(月)~21日(木)を記念行事週間として実施します。   〇おもな行事  18日 ステージ発表・ステージパフォーマンス(昼間主・夜間主)  19日 大クイズ大会・大オリエンテーリング大会(昼間主・夜間主)  20日 大運動会(昼間主・夜間主)  21日 大運動会(昼間主)、映画鑑賞(夜間主) その他にPTAバザー、有志企画、大掃除などを行います。   〇記念行事キャッチコピー  「青春の学びと未来へ~Road to the Future~」(21B保護者の考案) (実行委員会にて決定いたしました)   〇公開について  一般公開はしません。ただし、保護者参加・参観の企画があります(後日連絡します)。   〇PTAバザーについて  バザー提供品を募集しています。ぜひ御協力をお願いいたします。
人生には3つの「坂(さか)」があります ひとつ  「上り坂」 ふたつ  「下り坂」 みっつ  「 まさか 」   昼間主「家庭基礎」今週のテーマ  「よ~く考えよう!     お金はすっごく大事だよ!!」 働き方で収入額は変わり 保険への加入や金融資産を持つか否か 結婚する?  子どもは?  家は? そして、想定外の「まさか」に遭遇したら???            「まさかこんなにお金が必要だなんて・・・」   消費生活に関する学習の集大成 ライフサイクルゲーム大会 開催中です!    
16日(月) ひじきご飯 豚肉と里芋の中華煮 おろし和え 胡麻味噌スープ 牛乳   17日(火) 親子丼 胡麻和え けんちん汁 牛乳   18日(水) カレーうどん 胡瓜とキクラゲの和え物 グレープフルーツ 牛乳   19日(木) ご飯 赤魚の味噌煮 ひじきの煮物 味噌汁 牛乳    
10月18日(水) 昼間主「家庭基礎」では消費生活・環境について学習中です 本日のメインテーマは「エシカル消費」           商品に記されている様々な情報やマークの意味 sustainableな視点で商品を選ぶための知識 「手に取った商品の背景」について考えました
2023/10/13
進路指導部より
昼間主2年次生、夜間主全学年を対象に職業講話を実施しました。 社会人講師による講話では、昼間主は東洋ワークセキュリティ株式会社 中村様、夜間主は株式会社いわき精機 箱崎様より仕事の内容や就職試験の際に必要な心構えなどについてお話いただきました。             後半の時間は、キャリア支援機構の佐々木様から、昼間主は「就職活動の心構え」、夜間主は「働くことを考えよう」をテーマにお話いただきました。             どの生徒も熱心に話を聞き、積極的に質問する様子が見られました。 この講話で聞いたことをこれから始まる進路活動に生かしてほしいと思います。  
10日(火) 人参ご飯 鮭バター醤油焼き 胡麻和え ピーマンのおかか和え 味噌汁 牛乳   11日(水) ソース焼きそば レバーのかりんとう揚げ ブドウゼリー 牛乳   12日(木) ご飯 つくねの味噌マヨ焼き 切り干し大根のケチャップ煮 味噌汁 牛乳   13日(金) ドライカレー ごぼうサラダ 牛乳
2023/10/11
生徒活動
10月11日(水) 昼間主 選択科目「被服基礎」 ハーフパンツ製作 真っ最中です!! 実習台よりも大きな生地に慎重にアイロンをかけ… ドキドキ 緊張しながら布を正しく裁断し…                 正しくまち針を打ち、ミシンで印どおりに縫う… 普段、何気なく着ている衣服の成り立ちを知る秋   なかなか、言うことを聞いてくれない ミシン(道具)と闘う秋です
2日(月) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 胡麻和え トマトと卵の中華スープ 牛乳   3日(火) ご飯 鶏肉の酢醤油煮 ひじきとカニカマの和え物 味噌汁 牛乳   4日(水) スパゲッティ・ミートソース 豆腐のサラダ 果物 牛乳   5日(木) ご飯 鯖味噌煮 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   6日(金) コッペパン タンドリーチキン 南瓜のサラダ コンソメスープ 牛乳    
2023/10/02
生徒活動
10月2日(月) ようやく 待ち焦がれた 秋の気配 第2学期 中間考査10/2~10/6 「 みどりベース(学習会)」 テスト前、最後の追い込みをする 生徒たちの姿が見られました  
25日(月) ご飯 豚肉のネギ塩炒め 厚揚げのエスニックサラダ 味噌汁 牛乳   26日(火) ご飯 肉じゃが もやしの辛子和え 味噌汁 牛乳   27日(水) 冷やしそうめん ミニ春巻き 果物 牛乳   28日(木) ご飯 魚の揚げ煮 胡麻和え ピーマンのおかか和え 味噌汁 牛乳   29日(金) お月見カレー 豆腐サラダ フルーツ白玉 牛乳  
19日(火) ご飯 麻婆豆腐 チンゲン菜のマスタード和え とうもろこしのスープ 牛乳   20日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ 豆腐と小松菜のナムル ミルクゼリー 牛乳   21日(木) 鰯の胡麻味噌煮 ひじき入りエスニックサラダ わかめスープ 牛乳   22日(金) コッペパン おからコロッケ ごぼうサラダ 豆いっぱいミネストローネスープ 牛乳
2023/09/19
進路指導部より
 9月15日(金)、昼間主の1年生を対象にした職業講話を実施しました。  ハローワークいわきから就職支援ナビゲーターの草野様、猪狩様をお招きし、「高校生の就職活動の流れ」「ハローワークとは」「今からできること、やること」についてお話しいただき、「1分間自己紹介」に挑戦しました。
9月11日(月) ご飯 かつお唐揚げ香味ソース 切り干し大根のサラダ 味噌汁 牛乳   9月12日(火) ポークカレー オクラのおかか和え ミルクわらび餅 牛乳 9月13日(水) 魚の蒲焼き丼 ほうれん草とひじきの胡麻和え 味噌汁 牛乳 9月14日(木) 冷やし中華そば レバーのかりんとう揚げ 果物 牛乳 9月15日(金) ひじきご飯 おろしハンバーグ ほうれん草の白和え 味噌汁 牛乳