新着情報
9月30日(月)
ご飯
おからコロッケ
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
10月1日(火)
ご飯
麻婆春雨
ごま和え
味噌汁
牛乳
10月2日(水)
けんちんうどん
焼売
ブロッコリーとひじきの和え物
プルーン
牛乳
10月3日(木)
ご飯
あじフライ
もやしのカレー炒め
豆腐のスープ
牛乳
10月4日(金)
コッペパン
チョコクリーム
タンドリーチキン
ポテトサラダ
牛乳
ほけんだより10月号.pdf
が発行されました。
各種証明書の発行について 福島県証明事務手数料条例に基づき、本校の卒業生等*に対して証明書を交付する際に、証明事務手数料を納付していただきます。 なお、在学生に発行する証明書については、無料で交付いたします。
* いわき翠の杜高等学校、いわき光洋高等学校(定時制に限る。)、 いわき中央高等学校又は平第二高等学校を卒業、転学又は退学した方
詳しくはこちらをご覧ください。
*各種証明書の発行(令和6年10月1日以降)(pdf形式)
【申請様式】
証明書交付申請書(xls形式)
(参考様式)委任状(doc形式)
手数料免除申請書(xls形式)
9月24日(火)
ご飯
豚肉のネギ塩炒め
厚揚げのエスニックサラダ
味噌汁
牛乳
9月25日(水)
わかめうどん
レバーのかりんとう揚げ
オレンジゼリー
牛乳
9月26日(木)
ご飯
鮭メンチカツ
ごま和え
味噌汁
牛乳
9月27日(金)
青梗菜のオイスター炒め
わかめと春雨の酢の物
味噌汁
牛乳
21AD・E 学年通信を発行しました。ご覧ください。
21AD・E 学年通信 第9号.pdf
9月17日(火)
ポークカレー
カントリーサラダ
フルーツ白玉
牛乳
9月18日(水)
冷やしそうめん
ミニ春巻き
果物
牛乳
9月19日(木)
ご飯
鯖のトマト煮
ブロッコリーとひじきの和え物
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳
9月20日(金)
ご飯
おろしハンバーグ
ごぼうサラダ
ミネストローネスープ
牛乳
9月9日(月)
ご飯
麻婆豆腐
オクラのおかか和え
とうもろこしのスープ
牛乳
9月10日(火)
ご飯
大根の梅煮
シルバーサラダ
味噌汁
牛乳
9月11日(水)
ざるそば
野菜の天ぷら
果物
牛乳
9月12日(木)
鯖の味噌煮
豚肉の旨煮
ごま味噌スープ
牛乳
9月13日(金)
ひじきご飯
鶏肉のネギマヨ焼き
ほうれん草の白和え
味噌汁
牛乳
ほけんだより 9月号.pdf
が発行されました。
9月2日(月)
ご飯
鶏肉の酢醤油煮
もやしのカレー炒め
味噌汁
牛乳
9月3日(火)
ご飯
肉じゃが
もずく酢
味噌汁
牛乳
9月4日(水)
夏野菜のパスタ
ブロッコリーのサラダ
さかなっつハイ
牛乳
9月5日(木)
ご飯
ホタテフライ
ひじき入りエスニックサラダ
味噌汁
牛乳
9月6日(金)
コッペパン
キャラメルクリーム
ポトフ
切り干し大根の梅風味サラダ
牛乳
入力はこちら
https://forms.office.com/r/5C9wH6uWGR
入力はこちら
https://forms.office.com/r/M9Qy1zjdjD
生徒 保護者の皆様へ
明日、9月2日(月)は、昼間主、夜間主ともに通常授業となります。いつも通りに登校してください。なお、引き続き不安定な天候が予想されます。生徒の皆さんは注意して登校してください。
学校長
8月27日(火)
ポークカレー
厚揚げのエスニックサラダ
牛乳
8月28日(水)
冷やし中華
レバーのかりんとう揚げ
牛乳
8月29日(木)
ご飯
魚の唐揚げ香味ソース
オクラのおかか和え
豆腐のスープ
牛乳
8月30日(金)
ご飯
おろしハンバーグ
おからサラダ
味噌汁
牛乳
ほけんだより 8月号.pdf
が発行されました。
音楽部は8月23日(金)ふくしん夢の音楽堂にて行われた、
NHK全国音楽コンクール福島県コンクール高等学校の部に
フリー参加しました。
演奏曲:「虹」(作詞・作曲:石崎ゆーい)
8月21日(水)音楽部は、
くほんじ学童クラブより依頼を受け、
幼稚園児&小学生 約40名の前で演奏しました♪
21AD・E 学年通信を発行しました。ご覧ください。
21AD・E 学年通信 第6号.pdf
2学期からは、1年生も一人一台端末を活用した教育活動が本格的に開始されます。
現在、毎朝のSHRで行っている、生活習慣チェックを、2学期以降は端末を活用して行いたいと思います。
7~8月は試行期間としますので、練習として回答してみてください。
「毎日の健康管理(練習用)」はこちらをタップ
または、下記QRコードを読み込んでください。
※サイインするには、福島県教育委員会より配付された
〇〇〇@365.fcs.ed.jp
のアカウントと個人のパスワードが必要になります。
夜間主通信第1号(1学期編)が発行されました。
R6 夜間主通信①.pdf
R6 進路だより 第2号.pdf
7月16日(火)
ビビンバ
エビ焼売
とうもろこしのスープ
牛乳
7月17日(水) 生活体験発表
7月18日(木)
ご飯
あじフライ
切り干し大根の塩昆布和え
もずくの酸辣湯
牛乳
7月19日(金)
チキンライス
おからサラダ
コンソメスープ
キウイフルーツ
牛乳
7月22日(月)
鉄分たっぷりキーマカレー
ゴーヤのマヨネーズ和え
ミルクわらび餅
牛乳
令和6年7月17日(水)
いわき地区生徒生活体験発表大会
(主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部)
が本校を会場として行われました。
昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。
最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、
10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる
第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会
にいわき地区代表として出場します。
☆最優秀賞(昼間主)
鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん
題「夢と目標と私」
☆最優秀賞(夜間主)
猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん
題「完璧主義」
令和6年7月17日(水)
いわき地区生徒生活体験発表大会
(主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部)
が本校を会場として行われました。
昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。
最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、
10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる
第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会
にいわき地区代表として出場します。
☆最優秀賞(昼間主)
鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん
題「夢と目標と私」
☆最優秀賞(夜間主)
猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん
題「完璧主義」
7月8日(月)
ご飯
鯖のトマト味噌煮
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
7月9日(火)
三色丼
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
7月10日(水)
夏野菜の冷製パスタ
つくねのおろしあんかけ
和風ポテトサラダ
牛乳
7月11日(木) 創立記念日
7月12日(金)
コッペパン
キャベツメンチカツ
切り干し大根のサラダ
わかめスープ
牛乳
ほけんだより 7月号.pdf
が発行されました。
7月1日(月)
親子丼
梅の香り和え
豆腐のスープ
牛乳
7月2日(火)
ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
中華サラダ
味噌汁
牛乳
7月3日(水)
あんかけ焼きそば
レバーのかりんとう揚げ
キウイフルーツ
牛乳
7月4日(木)
わかめご飯
魚の揚げ煮
ごま和え
味噌汁
牛乳
7月5日(金)
ご飯
ハンバーグ
ごぼうサラダ
七夕ゼリー
牛乳
選択科目の学校設定科目「教養いわき」の授業で、
国宝白水阿弥陀堂を訪問し、
住職より貴重なお話を聴いて来ました。
(令和6年6月21日(金))
6月24日(月)
ご飯
さばのトマト味噌煮
ピーマンのおかか和え
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
6月25日(火)
ご飯
豚肉のおろし和え
切り干し大根のサラダ
味噌汁
牛乳
6月26日(水)
スパゲッティ・ミートソース
大根のサラダ
バナナ
牛乳
6月27日(木)
ご飯
青梗菜のオイスター炒め
マセドアンサラダ
わかめスープ
牛乳
6月28日(金)
ポークカレー
わかめとツナの和え物
パイナップル
牛乳
22学年通信 第40号.pdf
が発行されました。
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。
是非、ご覧ください。
21AD・E 学年通信 第5号.pdf
6月17日(月)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
ほうれん草とひじきのごま和え
トマトスープ
牛乳
6月18日(火)
ご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
わかめと春雨の酢の物
豆腐のスープ
牛乳
6月19日(水)
天ぷらうどん
ブロッコリーとひじきの和えもの
牛乳
6月20日(木)
ご飯
さばの味噌煮
小松菜の煮浸し
味噌汁
牛乳
6月21日(金)
コッペパン
照り焼きハンバーグ
ポテトサラダ
ミネストローネスープ
牛乳
音楽部は、
6/20(木)けんしん郡山文化センターにて行われた、
第43回福島県高等学校総合文化祭<<音楽部門>>
第74回福島県高等学校音楽学習発表会
合唱部門・吹奏楽部門に参加してきました。
吹奏楽部門では、県内最小人数(3名)で課題曲を2曲演奏し、
「このような形の演奏も良いですね!音楽はどの形でも、奏者の思いが強ければ強いほど、聴き手に伝わるものであると、強く理解できる演奏でした!」
と講評を頂きました。
6月10日(月)
ご飯
洋風麻婆豆腐
ナムル
味噌汁
牛乳
6月11日(火)
コッペパン
県産ももカツ
さつま芋のサラダ
トマトスープ
牛乳
6月12日(水)
ブロッコリーのクリームスパゲッティ
おからサラダ
県産りんごのヨーグルト和え
牛乳
6月13日(木)
ご飯
ふりかけ
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
6月6日(木)の7・8校時に夜間主の合同授業を行いました。テーマは「食品問題について考える」です。食品ロスと食品廃棄物の違いを知ることから始まり、日本でどのくらいの食品ロスがあるのか、食品ロスへの国や企業の取り組みなどを学びました。
身近なところで考えると、夜間主の生徒は毎日給食を食べます。いつも美味しい給食(note「翠の杜の美味しい給食」のページをご覧ください!)を作ってもらっていますが、残念ながら食品ロスが0の日はありません。持ち帰りができないので廃棄となってしまい、もったいないと感じています。
今回の授業の中で考えた「どうして食品ロスが出てしまうのかな?どうすれば食品ロスが減らせるのかな?」を一人一人がこれからの生活に生かしていけば、給食や家庭での食品ロスが減り、おいしいものが食べられる「幸せな暮らし」が続くのではないか、というまとめとなりました。
6月3日(月)
ご飯
肉じゃが
豆腐と小松菜のナムル
味噌汁
牛乳
6月4日(火)
魚の蒲焼き丼
切干大根の甘酢漬け
味噌汁
牛乳
6月5日(水)
塩焼きそば
揚げ餃子
ピーマンのおかか和え
グレープフルーツ
牛乳
6月6日(木)
わかめご飯
おでん
なめ茸和え
味噌汁
牛乳
6月7日(金)
ご飯
鮭メンチカツ
ごま和え
わかめスープ
牛乳
ほけんだより 6月号.pdf
が発行されました。
5月31日(金)
アリオスで行われた、
令和6年度いわき地区高等学校前期音楽学習発表会に、
本校音楽部員も参加してきました。
5月27日(月)
ご飯
鶏肉の酢醤油煮
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
5月28日(火)
三色丼
ミニ春巻き
豆腐のスープ
牛乳
5月29日(水)
あさりのクリームスパゲッティ
大根サラダ
グレープフルーツ
牛乳
5月30日(木)
ご飯
鯖の青しそ西京焼き
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
5月31日(金)
ドライカレー
カントリーサラダ
牛乳
5月20日(月)
ご飯
揚げじゃが芋そぼろ煮
中華サラダ
味噌汁
牛乳
5月21日(火)
ご飯
麻婆春雨
ごま和え
味噌汁
牛乳
5月22日(水)
スパゲッティナポリタン
切り干し大根のサラダ
バナナ
牛乳
5月23日(木)
ご飯
鯖の味噌煮
ごま味噌和え
根菜汁
牛乳
5月24日(金)
コッペパン
ポトフ
蓮根の白和え
牛乳
22学年通信 第38号.pdf
が発行されました。
5月13日(月)
ご飯
回鍋肉
切り干し大根の甘酢漬け
味噌汁
牛乳
5月14日(火)
ビビンバ
イカカツ
キムチ和え
わかめスープ
牛乳
5月15日(水)
ソース焼きそば
厚揚げきのこあんかけ
ヨーグルト
牛乳
5月16日(木)
ご飯
魚の揚げ煮
ひじきの煮物
味噌汁
牛乳
5月17日(金)
チキンライス
豆腐と小松菜のナムル
中華スープ
牛乳
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。
是非、ご覧ください。
21AD・E 学年通信 第3号.pdf
5月7日(火)
竹の子ご飯
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
5月8日(水)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
野菜のマリネ
オレンジゼリー
牛乳
5月9日(木)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
青梗菜のマスタード和え
味噌汁
牛乳
5月10日(金)
ご飯
グリエハンバーグ
ごぼうサラダ
豆腐のスープ
牛乳
ほけんだより 5月号.pdf
が発行されました。
ほけんだより 4月号.pdf
が発行されました。
R6 進路だより 第1号.pdf
4月30日(火)
ビビンバ
揚げ餃子
キムチ和え
わかめスープ
牛乳
5月1日(水)
カレーうどん
ミニ春巻き
ピーマンのおかか和え
オレンジ
牛乳
5月2日(木)
太巻き寿司
キビナゴから揚げ
ひじき入りエスニックサラダ
牛乳
4月22日(月)
ご飯
麻婆豆腐
ひじき入りエスニックサラダ
ごま味噌スープ
牛乳
4月23日(火)
ご飯
回鍋肉
きのこおろし和え
もずくの酸辣湯
牛乳
4月24日(水)
わかめうどん
レバーのかりんとう揚げ
ピーマンのおかか和え
バナナ
牛乳
4月25日(木)
ご飯
魚の味噌マヨ焼き
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
4月26日(金)
ご飯
シチュー
厚揚げのエスニックサラダ
牛乳
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。是非、ご覧ください。
21AD・E 学年通信 第2号.pdf
4月15日(月)
ご飯
大根の梅煮
なめ茸和え
味噌汁
牛乳
4月16日(火)
魚の蒲焼き丼
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
4月17日(水)
クリームスパゲッティ
切り干し大根のサラダ
グレープフルーツ
牛乳
4月18日(木)
ご飯
おでん
マセドアンサラダ
味噌汁
牛乳
4月19日(金)
わかめご飯
あじフライ
小松菜の白和え
豆腐のスープ
牛乳
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。是非、ご覧ください。
21AD・E 学年通信 第1号.pdf
音楽部は、4月11日(木)
FMいわき「音楽会の夕べ」に生出演しました。
今年度も翠のおいしい給食が始まりました!
10日からは新入生も一緒に給食を食べています!
4月8日(月)
ポークカレー
豆腐のサラダ
キウイフルーツ
牛乳
4月10日(水)
ちらし寿司
ミニ春巻き
すまし汁
牛乳
4月11日(木)
ご飯
肉じゃが
ごま和え
味噌汁
牛乳
4月12日(金)
コッペパン
県産棒豚ヒレカツ
ポテトサラダ
牛乳
4月11日(木)
FMいわき「音楽会の夕べ」
に出演します♪
クリックすると各ページに進みます。
校長挨拶
学校経営・運営ビジョン
部活動紹介
今年度、最後の給食です。
いつも美味しい給食をありがとうございました。
給食に関わる全ての方々に感謝します。
3月18日(月)
大豆ミートカレー
切り干し大根梅風味サラダ
みかん
牛乳
夜間主通信 第3号が発行されました。
是非ご覧ください。
夜間主通信 第3号.pdf
3月11日(月)
ご飯
チーズハンバーグ
小松菜の白和え
ミネストローネスープ
牛乳
3月12日(火)
ご飯
シチュー
ひじき入りエスニックサラダ
牛乳
3月15日(金)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
いわしのカリカリフライ
オレンジゼリー
牛乳
保護者・生徒の皆さんへ
本校では、高等学校入学者選抜前期選抜における追検査は実施されないこととなりました。よって、3月11日(月)及び3月12日(火)は登校日となります。昼間主コース、夜間主コースとも通常通り登校してください。選択授業はありません。
いわき翠の杜高等学校長
2月29日(木)
明日から3月、明日は卒業式です
本日は令和5年度表彰式、卒業証書授与式予行が行われました
式場作成と最終調整。2年生のみなさん 先生方 ありがとうございました
2月26日(月)
魚の蒲焼き丼
ひじき入りエスニックサラダ
豆腐のスープ
牛乳
2月27日(火)
大豆ミートカレー
切り干し大根の梅風味サラダ
牛乳
2月28日(水)
ソース焼きそば
揚げ餃子
キクラゲと小松菜の和え物
ヨーグルト和え
牛乳
2月28日(水)昼間主 選択科目「被服基礎」
2時間で完成する帆布BOX
「布を裁つ、線を引く、アイロンで折る、待ち針を打つ、縫う」
1年間で身に付けた技術 総動員です
エコバッグで学んだ「まちの作り方」「袋口の縫い方」をおさらい
みんな 本当に上達しました
2月26日(月)
「家庭基礎」最後の授業は、食器の洗浄と拭き上げです
4月最初の授業も、調理室の掃除と片付けでしたね
計4回の実習でお世話になった調理室に感謝をこめて
長く使用していなかった食器も
美しくキレイになりました
気持ちよく新年度を迎えることができます。2年生諸君ありがとう
そうだ!今年度新しくなったオーブンの調子を確認しないと!
冷凍パイシートで「チョコワッサン」を焼いてみました
この授業を通して得た達成感や成長できたことを、
次の学びや、よりよく生きることに生かしてくださいね
第15回いわきサンシャインマラソンでは、
本校音楽部・OB・有志生徒らが、
今年もフルマラソンの荷物返却スタッフを務めました。
2月19日(月)
ご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
きのこのおろし和え
味噌汁
牛乳
2月20日(火)
三色丼
豚汁
みかん
牛乳
2月21日(水)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
カブとツナのサラダ
ミルクわらび餅
牛乳
2月22日(木)
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
味噌汁
牛乳
いわき市では、能力があるにもかかわらず、経済的な理由により修学が難しい方を対象に奨学資金を貸与しています。
●受付期間
令和6年3月1日(金)~令和6年3月29日(金)
※本校在学生については、申込申請に必要な書類作成のため、
3月15日(金)校内〆切とします。
希望する場合は、担任または奨学金担当へ申し出てください。
●募集人数及び貸与額
2名程度 月額20,000円
●申込方法
奨学資金の貸与を希望する方は、募集要項の指示に従って奨学生願書等を教育委員会事務局へ持参のうえ提出してください(受付は、学生本人の提出のみとなります)。
願書等は、教育委員会事務局教育政策課、各支所、市民サービスセンター、公民館、生涯学習プラザ、学校などに備え付けてあります。また、市のホームページからも取得できます。
●申込及び問い合わせ先
いわき市教育委員会事務局 教育政策課 総務係
(いわき市平字堂根町4番地の8 いわき市役所東分庁舎2階)
0246-22-7540(直通)
●名称「夢を応援基金『ひとり親家庭支援奨学金制度』」
●募集人数・対象学年
・全国400名(各都道府県4名~)
・中学校3年生、高等学校1~3年生に在籍する生徒
(2024年4月時点)
●奨学金・月額30,000円(返還不要、他の奨学金との併用可)
●応募締切
・2024年4月19日(金)必着
詳細は、奨学金担当または、
一般財団法人全国母子寡婦福祉団体協議会(全母子協)HPを御覧ください。
2月13日(火)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛
青梗菜のマスタード和え
味噌汁
牛乳
2月14日(水)
わかめうどん
揚げ出し豆腐
バナナ
牛乳
2月15日(木)
ご飯
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
2月16日(金)
コッペパン
チーズハンバーグ
切り干し大根のケチャップ煮
牛乳
2月14日(水)St Valentine`s Day
桜の蕾も膨らむ ぽかぽか陽気
今月の図書室掲示は、毎日楽しめるワクワクな内容です
そんな ぽかぽかワクワクなバレンタインデーですが、
学年末考査 真っ只中の1・2年生 です
昼間主 選択科目「被服基礎」では、実技テストが行われました
ミシンと友達になって早6か月…
直線縫い、端ミシン、曲線を含む図案縫いに加え、
ミシンの上糸・下糸を「ひとり」でセットする試験も行いました
「ぅぎゃ~」「ひぃ~~っ 」「助けて~~~っっ!」
生徒たちの心の声が聞こえます
2月5日(月)
ご飯
豚肉と里芋の中華炒め
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
2月6日(火)
ビビンバ
ミニ春巻き
もずくの酸辣湯
牛乳
2月7日(水)
就職ガイダンスのため、給食なし。
2月8日(木)
ご飯
おでん
豚肉の旨煮
とうもろこしのスープ
牛乳
2月9日(金)
ご飯
大根の梅煮
ピリ辛春雨サラダ
味噌汁
牛乳
2月8日(木)昼間主 選択科目「被服基礎」
エコバッグ完成しました
裏地付き「どんでん返し製法」
モノトーンデイジーでスタイリッシュに♬ armyスタイルでかっこよく
mourning blueでさわやかに♪ フレンチデザインでパリジェンヌ風
モノトーンコーデに映えるデザイン
ビビットなチェリーピンクでご陽気に♩
All Dinosaurでユニークに♫
前作ハーフパンツのあまり布をポケットに
eco de sustainable bagの完成です♬
昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは?
総選挙の結果、A組の第1位に選ばれたのは
家庭料理の王者!
「カレーライス」
(な なんと!A組B組違うメニューになりました笑)
Menu キーマカレーライス・グリーンサラダ・イチゴ
キーマ=ひき肉は最初からそぼろにせず、
両面しっかり焼き目を付けることがポイントです!
「ジャガイモの
皮むき人生初です」
「玉ねぎのみじん切り
緊張した!!」
「さいの目切り!
家で練習してきたよ」
「学校で作るカレーは
初めて」
「最高に美味しかった」
人生初のゆで卵、人生初のきゅうりの半月切りから始まった
今年度の調理実習
未経験の事が山ほどでした…しかし
効率的に作業を進める術を考え、協力しあい
それぞれが自分の役割を全うできるまでになりました
2月7日(水)、株式会社東京リーガルマインドから水野様、本田様、ハローワークから草野様をお迎えし、昼間主2年生及び夜間主1・2年生を対象に「就職ガイダンス」を実施しました。
グループワーク 自己紹介
模擬面接
令和6年2月4日(日)
いわき芸術文化交流館アリオス
いわしん音楽小ホールにて、
約60名のお客様にご来場いただき、
「合唱ステージ」
「企画ステージ(音楽物語窓際のトットちゃん)」
「器楽・吹奏楽ステージ」
様々なジャンルの演奏を披露してきました♪
21学年通信第125号.pdf
が発行されました。
昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは?
総選挙の結果、B組の第1位に選ばれたのは
日本発祥、洋食メニューの帝王!
「オムライス」
Menu オムライス・コーンスープ・グリーンサラダ・イチゴ
包む? オムレツにして乗せる?
「卵」を制するものがオムライスを制す
動画を見たり、イメージトレーニングを重ねた生徒たち…
「人生で初めて
オムライスを作りました」
「案外上手に焼けた」
「火加減が難しかった」
「動画のようにはいかず、
難しかった
でも美味しかった!」
「自分で作ることができて
嬉しかった」
今回も、いい経験になりましたね
1月31日(水)、卒業生を送る会が行われました。
今年度、夜間主からは2名の卒業生が本校を巣立ちます。アットホームな雰囲気の中、記録集や動画を見たり、卒業生と在校生がお互いに感謝を伝え合う会となりました。
さみしい気持ちもありますが、卒業式での2人の晴れ姿を楽しみにしています!
1月31日(水)、夜間主ではプレゼンテーション企画が行われました。
各学年、教科で、この日の発表に向けて準備を進めてきました。
23学年は、音楽の授業と英語の授業のコラボレーションで、歌手AIの「Story」を英訳したものを歌いました。
「生物基礎」履修者は、「自律神経について」と題し、行った実験について、結果や考察をまとめたスライドを発表しました。
「生物」履修者は、「生物多様性に人間活動が及ぼす影響」というタイトルで調べ学習を行い、発表しました。
どの発表も工夫を凝らしたもので、見ていただいた先生方からは大きな拍手をいただきました。
少ない時間の中で完成させ、発表するというとてもよい経験ができました。
1月30日(火)、夜間主では給食感謝の会が行われました。
給食の調理員・栄養士の方3人をお呼びして、日頃の感謝の言葉を伝える会です。
食育の観点や食に対する感謝の意識の高揚のために、とても大切にしている行事です。
生徒は、3人のお話を真剣に聞いていました。
これからも、感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただいていきたいですね!
生徒代表感謝の言葉
卒業生から色紙贈呈
1月26日、夜間主では「卒業生と語る会」を開催しました。
後輩から事前に質問を募集し、その質問に答える形で会が進められました。
終始和やかな雰囲気で、「卒業生からの激励の言葉が温かかった。」という感想も聞こえてきました。
質問に答える卒業生
1月29日(月)
ご飯
チキン南蛮
切り干し大根のサラダ(中華風)
味噌汁
牛乳
1月30日(火)
大豆ミートカレー
小松菜とピーマンのおかか和え
プリン
牛乳
1月31日(水)
あんかけ焼きそば
おからコロッケ
バナナ
牛乳
2月1日(木)
太巻き寿司
鰯のカリカリフライ
菜の花の辛子和え
わかめスープ
牛乳
2月2日(金)
コッペパン
シチュー
厚揚げのエスニックサラダ
牛乳
21学年通信第124号.pdf
が発行されました。
1月22日(月)
ご飯
県産カジキカツ
大根サラダ
味噌汁
牛乳
1月23日(火)
中華丼
蒸し餃子
味噌汁
牛乳
1月24日(水)
*卒業生リクエストメニュー
かけそば
野菜の天ぷら
りんご
牛乳
1月25日(木)
*卒業生リクエストメニュー
わかめごはん
あじフライ
きんぴらごぼう
けんちん汁
牛乳
1月26日(金)
ご飯
ポトフ
ひじき入りエスニックサラダ
アーモンドフィッシュ
1月25日(木)
「樹木葬って何ですか」
「おいおい ひ孫結婚したぞ」
「80歳過ぎて詐欺に会うって…」
刺激的な言葉が飛び交う 本日の家庭基礎のテーマは
「シニア版ライフサイクルゲームをとおし人生設計を考える」
年を取ってからの借金はつらい
収入が少ないから大変
年金だけでは暮らしていけない
保険入っていて良かった
お金の大切さを改めて痛感
人生何が起こるかわからない
世界トップクラスのご長寿国日本で生き抜くために
どんな力を身に付けたらよいか 考えるキッカケになったようです
21学年通信第123号.docx.pdf
が発行されました。
1月23日(火)昼間主2年「家庭基礎」
テーマ「あなたの自立度は?」
5つのカテゴリーに分かれた20項目の質問に答え
当てはまる番号を染めていくと完成する「自立の木」
さて、生徒たちの自立の木に豊かな葉は茂っているでしょうか?
「自分の足りない部分を
知ることができた」
「一人暮らしする前に生活的自立
だけでもどうにかしたい」
「もうすぐ成人になるので、
全部埋められるようにしたい」
豊かな木になるよう しっかり 育てていきましょう
1月22日(月)
昼間主2年「家庭基礎」青年期・家族分野を学習する前に
まずは「今の自分を知ること」にチャレンジです!
自分のいいところ、影響を受けた人・尊敬する人、
自分の性格、得意なこと、将来の夢 などなど
17項目の質問は、自分の事なのになかなか書けないものです。
3年「0学期」を迎えた2年生諸君、
いよいよ、卒業後の進路を決定する季節がやってきます。
どんな人生を歩みたいか?どんな自分になりたいか?
自分自身と真剣に向き合うキッカケにしましょう
1月15日(月)
ご飯
麻婆白菜
豆腐と小松菜のナムル
卵スープ
牛乳
1月16日(火)
ご飯
タットリタン
ごま和え
味噌汁
牛乳
1月17日(水)
クリームスパゲッテイ
チーズコロッケ
みかん
牛乳
1月18日(木)
ご飯
マスタードチキン
わかめと春雨の酢のもの
トマトと卵の中華スープ
1月19日(金)
チキンライス
野菜のマリネ
もずくスープ
牛乳
音楽部は、令和6年1月19日(金)
いわき芸術文化交流館アリオスアルパイン大ホールにて、
令和6年度いわき地区高等学校音楽学習発表会
・合唱部門
・器楽部門
に出演してきました。
本日は、みんなで美味しい給食を食べた後、
アリオスで明日のリハーサルを行いました。
1月19日(金)アリオス大ホールにて
・10:57~吹奏楽部門
・13:49~合唱部門
後期地区音楽学習発会に出演します♪
入場無料ですので、是非お越しください。
1月17日(水)
昼間主 選択科目「被服基礎」
裏地つきのエコバッグを製作中です
製作しているのは
マチ付き、どんでん返しのバッグ
(マチとは厚み・奥行き、
バッグにおける幅のこと)
(どんでん返しは
バッグの外袋と内袋を縫い合わせ
最後にひっくり返すこと)
みんな 人生初の「マチ」
そして「どんでん返し」で作るバッグに???
さぁ 完成まであとわずか
21学年通信第122号.pdf
が発行されました。
1月16日(火)睦月の図書室をご紹介
「ことほぎ」とは祝うこと
ことほぎの代表は「あけましておめでとう」です
司書さん手作りの「門松」、今月おススメの本を紹介するのは「絵馬」
「今年も健やかでありますように」
生徒たちの1年のスタートを祝い、応援する 今月の装飾です
1月15日(月)
昼間主2年「家庭基礎」では住生活について学習中です
本日はインテリアコーディネートにチャレンジ!
1Kの物件で暮らす自分を想像し、生活動線も考慮しながら
「落ち着いた雰囲気にしたい」「色にこだわりたい」など
それぞれのテーマにそった家具のレイアウトを楽しく学びました
1月10日(水)
ポークカレー
白菜のコールスローサラダ
ベビーチーズ
牛乳
1月11日(木)
ご飯
魚のカレー南蛮漬け
ほうれん草の白和え
味噌汁
牛乳
1月12日(金)
コッペパン
タンドリーチキン
切り干し大根のサラダ
わかめスープ
牛乳
21学年通信第121号.pdf
が発行されました。
いつも練習に使用している音楽室の
床磨きをして、1年の締めくくりを行いました。
半世紀以上の汚れを落とすのは大変ですが、
やりがいを感じながら頑張りました。
気持ちよく新年を迎えられそうです♪
22日(金)
チーズハンバーグカレー
ブロッコリーのミモザサラダ
ミルクゼリー(イチゴソース)
牛乳
12月18日(月)1日目
1日目は、午前がステージ発表、午後はスペシャルゲストのテツandトモに来ていただき、20周年を祝っていただきました。
オープニング
海外留学体験発表
選択科目「教養いわき」発表
夜間主企画
音楽部発表
有志企画”優柔不断”
有志企画”QPマヨネーズ”
テツandトモ と記念撮影
12月19日(火)2日目
2日目は大クイズ大会と大オリエンテーリング大会が行われました。
大クイズ大会(昼間主)
大オリエンテーリング大会
大クイズ大会(夜間主)
12月20日(水)3日目
3日目は昼間主が借り物競争と綱引き、夜間主が球技大会、午後は昼間主・夜間主合同でボッチャ交流大会が行われました。綱引きには保護者の方にも参加していただきました。
借り物競争
綱引き
大ボッチャ交流大会
12月21日(木)4日目
4日目は昼間主は大運動会、夜間主は映画鑑賞会が行われました。
大運動会 サッカー
バレーボール
映画鑑賞会(夜間主)
12月22日(金)5日目
5日目は大掃除を行いました。
生徒のみなさん、お疲れさまでした。
また、保護者の方々、御協力ありがとうございました。
21学年通信第120号.pdf
が発行されました。
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.Topic.display_summary}}
・令和7年度福島県立高等学校入学者選抜における「前期選抜募集要項」「特色選抜志願理由書用紙」は、後日掲載します。
令和6年度学校見学会を11月14日(木)に実施します。
参加については、各中学校を通して申し込みをしてください。
最近の1コマ
ALTジェレミー先生による英語の授業
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
29   | 30   | 1   | 2   | 3 1 | 4 1 | 5   |
6   | 7 1 | 8 1 | 9 1 | 10 1 | 11 1 | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18 1 | 19   |
20   | 21 1 | 22 1 | 23 1 | 24 1 | 25 2 | 26   |
27   | 28   | 29 1 | 30   | 31 2 | 1 2 | 2   |
令和6年度のいじめ防止基本方針を掲載しました。
令和5年度の結果を掲載しました。
入札情報を更新しました。
アクセスカウンター
3
6
6
5
2
5
8