新着情報
07/23
News&Topics
夜間主通信第1号(1学期編)が発行されました。   R6 夜間主通信①.pdf
7月16日(火) ビビンバ エビ焼売 とうもろこしのスープ 牛乳   7月17日(水) 生活体験発表   7月18日(木) ご飯 あじフライ 切り干し大根の塩昆布和え もずくの酸辣湯 牛乳   7月19日(金) チキンライス おからサラダ コンソメスープ キウイフルーツ 牛乳   7月22日(月) 鉄分たっぷりキーマカレー ゴーヤのマヨネーズ和え ミルクわらび餅 牛乳  
令和6年7月17日(水) いわき地区生徒生活体験発表大会 (主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部) が本校を会場として行われました。 昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。 最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、 10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる 第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 にいわき地区代表として出場します。   ☆最優秀賞(昼間主)   鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん   題「夢と目標と私」   ☆最優秀賞(夜間主)   猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん   題「完璧主義」  
令和6年7月17日(水) いわき地区生徒生活体験発表大会 (主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部) が本校を会場として行われました。 昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。 最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、 10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる 第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 にいわき地区代表として出場します。   ☆最優秀賞(昼間主)   鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん   題「夢と目標と私」 ☆最優秀賞(夜間主)   猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん   題「完璧主義」      
7月8日(月) ご飯 鯖のトマト味噌煮 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   7月9日(火) 三色丼 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   7月10日(水) 夏野菜の冷製パスタ つくねのおろしあんかけ 和風ポテトサラダ 牛乳   7月11日(木) 創立記念日   7月12日(金) コッペパン キャベツメンチカツ 切り干し大根のサラダ わかめスープ 牛乳
7月1日(月) 親子丼 梅の香り和え 豆腐のスープ 牛乳   7月2日(火) ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 中華サラダ 味噌汁 牛乳   7月3日(水) あんかけ焼きそば レバーのかりんとう揚げ キウイフルーツ 牛乳   7月4日(木) わかめご飯 魚の揚げ煮 ごま和え 味噌汁 牛乳   7月5日(金) ご飯 ハンバーグ ごぼうサラダ 七夕ゼリー 牛乳    
07/03
News&Topics
選択科目の学校設定科目「教養いわき」の授業で、 国宝白水阿弥陀堂を訪問し、 住職より貴重なお話を聴いて来ました。 (令和6年6月21日(金))
6月24日(月) ご飯 さばのトマト味噌煮 ピーマンのおかか和え 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   6月25日(火) ご飯 豚肉のおろし和え 切り干し大根のサラダ 味噌汁 牛乳   6月26日(水) スパゲッティ・ミートソース 大根のサラダ バナナ 牛乳   6月27日(木) ご飯 青梗菜のオイスター炒め マセドアンサラダ わかめスープ 牛乳   6月28日(金) ポークカレー わかめとツナの和え物 パイナップル 牛乳    
6月17日(月) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 ほうれん草とひじきのごま和え トマトスープ 牛乳     6月18日(火) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 わかめと春雨の酢の物 豆腐のスープ 牛乳   6月19日(水) 天ぷらうどん ブロッコリーとひじきの和えもの 牛乳   6月20日(木) ご飯 さばの味噌煮 小松菜の煮浸し 味噌汁 牛乳   6月21日(金) コッペパン 照り焼きハンバーグ ポテトサラダ ミネストローネスープ 牛乳      
音楽部は、 6/20(木)けんしん郡山文化センターにて行われた、 第43回福島県高等学校総合文化祭<<音楽部門>> 第74回福島県高等学校音楽学習発表会 合唱部門・吹奏楽部門に参加してきました。   吹奏楽部門では、県内最小人数(3名)で課題曲を2曲演奏し、 「このような形の演奏も良いですね!音楽はどの形でも、奏者の思いが強ければ強いほど、聴き手に伝わるものであると、強く理解できる演奏でした!」 と講評を頂きました。
6月10日(月) ご飯 洋風麻婆豆腐 ナムル 味噌汁 牛乳   6月11日(火) コッペパン 県産ももカツ さつま芋のサラダ トマトスープ 牛乳   6月12日(水) ブロッコリーのクリームスパゲッティ おからサラダ 県産りんごのヨーグルト和え 牛乳   6月13日(木) ご飯 ふりかけ あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳  
06/10
生徒活動
 6月6日(木)の7・8校時に夜間主の合同授業を行いました。テーマは「食品問題について考える」です。食品ロスと食品廃棄物の違いを知ることから始まり、日本でどのくらいの食品ロスがあるのか、食品ロスへの国や企業の取り組みなどを学びました。              身近なところで考えると、夜間主の生徒は毎日給食を食べます。いつも美味しい給食(note「翠の杜の美味しい給食」のページをご覧ください!)を作ってもらっていますが、残念ながら食品ロスが0の日はありません。持ち帰りができないので廃棄となってしまい、もったいないと感じています。  今回の授業の中で考えた「どうして食品ロスが出てしまうのかな?どうすれば食品ロスが減らせるのかな?」を一人一人がこれからの生活に生かしていけば、給食や家庭での食品ロスが減り、おいしいものが食べられる「幸せな暮らし」が続くのではないか、というまとめとなりました。
6月3日(月) ご飯 肉じゃが 豆腐と小松菜のナムル 味噌汁 牛乳   6月4日(火) 魚の蒲焼き丼 切干大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳   6月5日(水) 塩焼きそば 揚げ餃子 ピーマンのおかか和え グレープフルーツ 牛乳   6月6日(木) わかめご飯 おでん なめ茸和え 味噌汁 牛乳     6月7日(金) ご飯 鮭メンチカツ ごま和え わかめスープ 牛乳    
5月31日(金) アリオスで行われた、 令和6年度いわき地区高等学校前期音楽学習発表会に、 本校音楽部員も参加してきました。
5月27日(月) ご飯 鶏肉の酢醤油煮 ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   5月28日(火) 三色丼 ミニ春巻き 豆腐のスープ 牛乳   5月29日(水) あさりのクリームスパゲッティ 大根サラダ グレープフルーツ 牛乳   5月30日(木) ご飯 鯖の青しそ西京焼き 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   5月31日(金) ドライカレー カントリーサラダ 牛乳  
5月20日(月) ご飯 揚げじゃが芋そぼろ煮 中華サラダ 味噌汁 牛乳   5月21日(火) ご飯 麻婆春雨 ごま和え 味噌汁 牛乳   5月22日(水) スパゲッティナポリタン 切り干し大根のサラダ バナナ 牛乳   5月23日(木) ご飯 鯖の味噌煮 ごま味噌和え 根菜汁 牛乳   5月24日(金) コッペパン ポトフ 蓮根の白和え 牛乳
5月13日(月) ご飯 回鍋肉 切り干し大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳   5月14日(火) ビビンバ イカカツ キムチ和え わかめスープ 牛乳 5月15日(水) ソース焼きそば 厚揚げきのこあんかけ ヨーグルト 牛乳 5月16日(木) ご飯 魚の揚げ煮 ひじきの煮物 味噌汁 牛乳 5月17日(金) チキンライス 豆腐と小松菜のナムル 中華スープ 牛乳
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。 是非、ご覧ください。 21AD・E 学年通信 第3号.pdf
5月7日(火) 竹の子ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   5月8日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ 野菜のマリネ オレンジゼリー 牛乳   5月9日(木) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 青梗菜のマスタード和え 味噌汁 牛乳   5月10日(金) ご飯 グリエハンバーグ ごぼうサラダ 豆腐のスープ 牛乳  
4月30日(火) ビビンバ 揚げ餃子 キムチ和え わかめスープ 牛乳     5月1日(水) カレーうどん ミニ春巻き ピーマンのおかか和え オレンジ  牛乳 5月2日(木) 太巻き寿司 キビナゴから揚げ ひじき入りエスニックサラダ 牛乳    
4月22日(月) ご飯 麻婆豆腐 ひじき入りエスニックサラダ ごま味噌スープ 牛乳 4月23日(火) ご飯 回鍋肉 きのこおろし和え もずくの酸辣湯 牛乳 4月24日(水) わかめうどん レバーのかりんとう揚げ ピーマンのおかか和え バナナ 牛乳   4月25日(木) ご飯 魚の味噌マヨ焼き 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   4月26日(金) ご飯 シチュー 厚揚げのエスニックサラダ 牛乳  
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。是非、ご覧ください。 21AD・E 学年通信 第2号.pdf
4月15日(月) ご飯 大根の梅煮 なめ茸和え 味噌汁 牛乳 4月16日(火) 魚の蒲焼き丼 ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   4月17日(水) クリームスパゲッティ 切り干し大根のサラダ グレープフルーツ 牛乳   4月18日(木) ご飯 おでん マセドアンサラダ 味噌汁 牛乳   4月19日(金) わかめご飯 あじフライ 小松菜の白和え 豆腐のスープ 牛乳    
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。是非、ご覧ください。 21AD・E 学年通信 第1号.pdf
04/16
生徒活動
音楽部は、4月11日(木) FMいわき「音楽会の夕べ」に生出演しました。
今年度も翠のおいしい給食が始まりました! 10日からは新入生も一緒に給食を食べています! 4月8日(月) ポークカレー 豆腐のサラダ キウイフルーツ 牛乳     4月10日(水) ちらし寿司 ミニ春巻き すまし汁 牛乳     4月11日(木) ご飯 肉じゃが ごま和え 味噌汁 牛乳     4月12日(金) コッペパン 県産棒豚ヒレカツ ポテトサラダ 牛乳    
03/18
給食
今年度、最後の給食です。 いつも美味しい給食をありがとうございました。 給食に関わる全ての方々に感謝します。 3月18日(月) 大豆ミートカレー 切り干し大根梅風味サラダ みかん 牛乳
夜間主通信 第3号が発行されました。 是非ご覧ください。 夜間主通信 第3号.pdf
3月11日(月) ご飯 チーズハンバーグ 小松菜の白和え ミネストローネスープ 牛乳     3月12日(火) ご飯 シチュー ひじき入りエスニックサラダ 牛乳   3月15日(金) ひじきとあさりのペペロンチーノ いわしのカリカリフライ オレンジゼリー 牛乳  
保護者・生徒の皆さんへ     本校では、高等学校入学者選抜前期選抜における追検査は実施されないこととなりました。よって、3月11日(月)及び3月12日(火)は登校日となります。昼間主コース、夜間主コースとも通常通り登校してください。選択授業はありません。   いわき翠の杜高等学校長
02/29
News&Topics
2月29日(木) 明日から3月、明日は卒業式です 本日は令和5年度表彰式、卒業証書授与式予行が行われました 式場作成と最終調整。2年生のみなさん 先生方 ありがとうございました
2月26日(月) 魚の蒲焼き丼 ひじき入りエスニックサラダ 豆腐のスープ 牛乳   2月27日(火) 大豆ミートカレー 切り干し大根の梅風味サラダ 牛乳   2月28日(水) ソース焼きそば 揚げ餃子 キクラゲと小松菜の和え物 ヨーグルト和え 牛乳
02/28
生徒活動
2月28日(水)昼間主 選択科目「被服基礎」 2時間で完成する帆布BOX 「布を裁つ、線を引く、アイロンで折る、待ち針を打つ、縫う」 1年間で身に付けた技術 総動員です                          エコバッグで学んだ「まちの作り方」「袋口の縫い方」をおさらい みんな 本当に上達しました
02/26
生徒活動
2月26日(月) 「家庭基礎」最後の授業は、食器の洗浄と拭き上げです                     4月最初の授業も、調理室の掃除と片付けでしたね 計4回の実習でお世話になった調理室に感謝をこめて                               長く使用していなかった食器も     美しくキレイになりました   気持ちよく新年度を迎えることができます。2年生諸君ありがとう   そうだ!今年度新しくなったオーブンの調子を確認しないと!            冷凍パイシートで「チョコワッサン」を焼いてみました         この授業を通して得た達成感や成長できたことを、 次の学びや、よりよく生きることに生かしてくださいね        
第15回いわきサンシャインマラソンでは、 本校音楽部・OB・有志生徒らが、 今年もフルマラソンの荷物返却スタッフを務めました。
2月19日(月) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きのこのおろし和え 味噌汁 牛乳   2月20日(火) 三色丼 豚汁 みかん 牛乳   2月21日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ カブとツナのサラダ ミルクわらび餅 牛乳   2月22日(木) ご飯 鯖の味噌煮 切り干し大根の煮物 味噌汁 牛乳      
いわき市では、能力があるにもかかわらず、経済的な理由により修学が難しい方を対象に奨学資金を貸与しています。 ●受付期間  令和6年3月1日(金)~令和6年3月29日(金)  ※本校在学生については、申込申請に必要な書類作成のため、   3月15日(金)校内〆切とします。   希望する場合は、担任または奨学金担当へ申し出てください。 ●募集人数及び貸与額  2名程度 月額20,000円 ●申込方法  奨学資金の貸与を希望する方は、募集要項の指示に従って奨学生願書等を教育委員会事務局へ持参のうえ提出してください(受付は、学生本人の提出のみとなります)。  願書等は、教育委員会事務局教育政策課、各支所、市民サービスセンター、公民館、生涯学習プラザ、学校などに備え付けてあります。また、市のホームページからも取得できます。  ●申込及び問い合わせ先  いわき市教育委員会事務局 教育政策課 総務係  (いわき市平字堂根町4番地の8 いわき市役所東分庁舎2階)   0246-22-7540(直通)  
●名称「夢を応援基金『ひとり親家庭支援奨学金制度』」  ●募集人数・対象学年 ・全国400名(各都道府県4名~) ・中学校3年生、高等学校1~3年生に在籍する生徒 (2024年4月時点) ●奨学金・月額30,000円(返還不要、他の奨学金との併用可)  ●応募締切 ・2024年4月19日(金)必着 詳細は、奨学金担当または、 一般財団法人全国母子寡婦福祉団体協議会(全母子協)HPを御覧ください。
2月13日(火) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛 青梗菜のマスタード和え 味噌汁 牛乳   2月14日(水) わかめうどん 揚げ出し豆腐 バナナ 牛乳   2月15日(木) ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   2月16日(金) コッペパン チーズハンバーグ 切り干し大根のケチャップ煮 牛乳