新着情報
11/22
給食
22日 ご飯 いかと大根の煮物 厚揚げ入りエスニックサラダ 味噌汁 牛乳 24日 カレーうどん エビ焼売 青梗菜とシメジも和え物 パイナップル 牛乳   25日 ご飯 焼き魚(鯖) 豚肉の旨煮 ピーマンもおかか和え かき玉汁 牛乳   26日 中華丼 切り干し大根の梅風味サラダ きのこのコンソメスープ キウイフルーツ 牛乳  
 11月12日(金)に、昼間主、夜間主それぞれで、防火避難訓練を実施しました。  昼間主では、内郷消防署署員をお招きし講評を頂きました。また、生徒による消火器操作訓練、教職員による放水訓練も行いました。  夜間主では、全ての電気を消して避難を行うなど、実際の状況を想定した訓練となりました。  生徒・教職員ともに防火防災意識の高揚が図られました。     整列完了             消火器操作     消火器操作訓練       教員による放水訓練     夜間主整列             動画視聴  
11/15
給食
15日 ご飯 かつおの揚げ浸し 大根サラダ 味噌汁 牛乳 16日 ご飯 鶏肉の唐揚げ ポテトサラダ もずくの酸辣湯 牛乳   17日 塩焼きそば レバーのかりんとう揚げ ブロッコリーのおかか和え りんご 牛乳   18日 ご飯 メープルサーモン西京焼き ひじき入りエスニックサラダ ほうれん草のおひたし 味噌汁 牛乳   19日 食パン みかんジャム メンチカツ わかめとツナの和え物 中華スープ 牛乳  
11/08
News&Topics
11月1日(月)~2日(火)夜間主の生徒全学年15名で宿泊学習を行いました。
11/08
給食
8日 ご飯 豚肉の生姜炒め 切り干し大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳   9日 ご飯 ピーマンの肉詰め ナムル 粉ふきいも ニラと卵のスープ 牛乳   10日 クリームスパゲティ 野菜のマリネ オレンジ 牛乳   11日 ご飯 おでん ゴボウサラダ 味噌汁 牛乳   12日 ご飯 揚げじゃがのそぼろ煮 ごま和え 味噌汁 牛乳
11/08
News&Topics
11月5日(金)に生徒会選挙が行われました。 実際の選挙で使われる投票箱なども利用しての本格的な選挙となりました。  
11/04
給食
4日 さつま芋ご飯 ロールキャベツ(トマト味) 切り干し大根の梅風味サラダ 味噌汁 牛乳 5日 コッペパン ブルーベリージャム 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ 豆腐のスープ 牛乳  
東日本大震災・原子力災害伝承館及びアクアマリンふくしまに行ってきました。
10/25
給食
25日 ご飯 鮭のソテー 厚揚げ入りコールスローサラダ 味噌汁 牛乳 26日 ご飯 鶏肉のトマト煮 青梗菜のマスタード和え きのこのコンソメスープ 牛乳   27日 ご飯 福島県産メンチカツ わかめのおかか和え さつま芋のレモン煮 味噌汁 牛乳   本日の給食は学校給食会様より無償提供でいただいたメンチカツを出していただきました。 福島牛のメンチカツ、おいしくいただきました。   28日 ご飯 おでん なめ茸和え 味噌汁 牛乳   29日 ご飯 すき焼き風煮 南瓜の含め煮 味噌汁 牛乳  
10/20
News&Topics
10月15日(金)、全校生徒による清掃活動を行いました。 感染症対策を万全に、昼間主コースは内郷市内の清掃を、夜間主コースは校舎内の清掃をしました。昼間は晴天に恵まれ、生徒たちは汗をかきながら歩道のゴミ拾いをしていました。 また、今年は希望したPTA役員の方々にも市内の清掃活動に協力していただきました。
10/18
給食
  18日 枝豆ご飯 福島県産メープルサーモン西京焼き 中華サラダ 白玉スープ 牛乳 19日 ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 ほうれん草とひじきのごま和え 味噌汁 牛乳   20日 きのこうどん ササミと野菜の天ぷら りんご 牛乳   21日 ご飯 魚の味噌マヨネーズ焼き ピリ辛春雨サラダ 味噌汁 牛乳   22日 コッペパン みかんジャム シチュー 南瓜のサラダ オレンジ 牛乳    
10/12
給食
11日 ご飯 肉じゃが ごま味噌和え 味噌汁 牛乳 12日 きのこご飯 鶏肉の酢醤油煮 ピーマンのおかか和え 味噌汁 牛乳 13日 スパゲッティ・ミートソース 豆腐の和え物 グレープフルーツ 牛乳   14日 ご飯 魚の甘酢あんかけ 切り干し大根のサラダ 味噌汁 牛乳
10/04
給食
4日 鰯の蒲焼き丼 大豆の磯煮 ごま味噌スープ 牛乳 5日 ご飯 麻婆春雨 きのこのおろし和え 味噌汁 牛乳   6日 ソース焼きそば レバーのかりんとう揚げ 蓮根の白和え キウイフルーツ 牛乳   7日 人参ご飯 鮭のチーズ焼き 切り干し大根の煮物 味噌汁 牛乳   8日 卵サンド ポテサラサンド ミネストローネスープ ヨーグルト和え 牛乳 
  令和3年度学校見学会を11月4日(木)に実施します。 参加希望の方は、中学校をとおして申し込みをしてください。 学校見学会案内.pdf 昨年度は100名近くの生徒・保護者が参加しました。
09/27
給食
27日 ご飯 麻婆豆腐 きのこのおろし和え 味噌汁 牛乳 28日 ご飯 大根の梅煮 ひじきの煮物 味噌汁 牛乳   29日 わかめうどん ハムサンドフライ グレープフルーツ 牛乳   30日 ご飯 焼き魚(ホッケ) ピーナツ和え けんちん汁 牛乳   10月1日 ポークカレー 大根サラダ ベビーチーズ 牛乳  
09/22
給食
21日 お月見カレー カントリーサラダ きのこのコンソメスープ 牛乳 22日 スパゲッティ・アラビアータ フレンチサラダ ベビーチーズ 果物 牛乳 24日 ご飯 チキントマトソース煮 ごぼうサラダ 味噌汁 牛乳  
09/17
事務室より
 各種証明書の発行について   福島県証明事務手数料条例の施行に伴い、平成23年7月1日より本校を卒業や退学した方に証明書を交付する際に、  証明事務手数料を納付していただくこととなりました。  なお、在学生に発行する証明書については、従来どおり無料で交付いたします。  詳しくはこちらをご覧下さい。    *各種証明書の発行.pdf (pdf形式)   *証明書交付申請書 (.xls形式)   *証明書申請の際に免除申請書 (.xlsx形式)
09/13
給食
9月13日 ご飯 青梗菜のオイスター炒め もずく酢 豆腐のスープ 牛乳 9月14日 エビピラフ 野菜のマリネ トマトと卵の中華スープ 牛乳   9月15日 とろろそば 揚げ餃子 キウイフルーツ 牛乳   9月16日 ご飯 焼き魚(鮭) ごぼうとひじきの金平 枝豆と胡瓜の梅和え 味噌汁 牛乳   9月17日 コッペパン ブルーベリージャム シチュー 温野菜サラダ 牛乳  
09/06
給食
9月6日 ご飯 魚の唐揚げラビゴットソース 切り干し大根のサラダ 味噌汁 牛乳 9月7日 シーチキンご飯 揚げ出し豆腐きのこあんかけ わかめとカニカマの酢物 味噌汁 牛乳   9月8日 梅しそスパゲティ ひじき入り豆腐ハンバーグ ピーマンのおかか和え フルーツゼリー 牛乳   9月9日 ご飯 鯖の味噌煮 大豆の磯煮 胡瓜の浅漬け もずくの酸辣湯 牛乳   9月10日 ご飯 ゆで豚の香味ソースかけ 青梗菜としめじの和え物 味噌汁 牛乳  
08/30
給食
8月29日(月) ご飯 茄子とピーマンの味噌炒め おろし和え トマトと卵の中華スープ 牛乳 8月30日(火) スタミナ丼 オクラのおかか和え ベビーチーズ 味噌汁 牛乳 9月1日(水) 冷やし中華そば レバーのかりんとう揚げ ヨーグルト和え 牛乳   9月2日(木) ご飯 かつおの揚げ浸し インゲンのごま味噌和え 味噌汁 牛乳   9月3日(金) コッペパン 煮込みハンバーグ ゴーヤのマヨネーズ和え 豆腐のスープ 牛乳  
08/25
給食
25日 夏野菜カレー 温野菜サラダ グレープフルーツ 牛乳 26日 ご飯 あじのカレー南蛮漬け 中華サラダ 味噌汁 牛乳   27日 ご飯 味付け海苔 マスタードチキン 切り干し大根の梅風味サラダ わかめスープ 牛乳
8月24日(火)音楽部が福島市のふくしん夢の音楽堂で行われたNHKコンクールに出場しました。 新型コロナウイルス感染症拡大の影響により無観客で行われ、いろいろな制限があった中、夏休み中の練習の成果を発揮して、自分たちらしい演奏をすることができました。 〇君をのせて(「天空の城ラピュタ」から) 〇やさしさに包まれたなら  伴奏:野口修/萩原爽太(20A)  
19A 阿部江津子さん 19B 渡邊紘太君が 8月4日から奈良県で行われた全国大会に出場しました。コロナ禍での開催となり無観客で行われ、いつもとは全く違う環境の中、不安や緊張に負けることなく練習の成果を発揮してきました。  試合結果 19A 阿部江津子 3回戦進出       19B 渡邊紘太  4回戦出場  
07/16
給食
14日 冷やし中華 ハムサンドフライ ほうれん草とひじきのごま和え グレープフルーツ 牛乳 15日 ご飯 揚げ出し豆腐 小松菜の味噌マヨ和え 豆腐スープ 牛乳 16日 コッペパン いちごジャム 鶏肉の照り焼き 南瓜のサラダ コンソメスープ パイナップル 牛乳
7月13日(火) 生徒生活体験発表大会が行われました。 今年度は新型コロナウイルスの感染拡大防止対策を行ったうえで、全校生徒の前での発表を行うことができました。 最優秀賞(昼間主)19A若松妃奈子さん、(夜間主)松本美々さんの2名が10月に行われる県大会に出場することになりました。   19A 若松妃奈子さん   19B 伊藤 亮河くん   20A 伊達 晃明くん   20B 斎藤 彩奈さん   21A 橋本 真奈美さん   21B 門馬 瑠美さん   19D 坂本 翔くん   20D 松本 美々さん   21D 飯畑 類くん        
07/12
給食
ご飯 大根の梅煮 ゴボウサラダ 味噌汁 牛乳
07/09
給食
食パン 野菜コロッケ 蓮根の白和え キウイフルーツ もずくの酸辣湯 牛乳
07/08
給食
ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 切り干し大根の梅風味サラダ 味噌汁 牛乳
07/07
給食
冷やしそうめん エビ焼売 ゴーヤのマヨネーズ和え サイダーゼリー 牛乳 今日は七夕メニュー!! そうめんは天の川、 その上のオクラは星にも見えます。 サイダーゼリーの中には星形のナタデココが入っており、 見た目も綺麗でした。   給食を作ってくれる方の計らいで、 エネルギーがなんと777kcal!!! こちらも七夕にしてもらいました。
07/06
給食
ご飯 魚の味噌マヨネーズ ごま和え 味噌汁 牛乳
07/05
給食
ご飯 ニラレバ炒め わかめとカニカマの酢の物 ごま味噌スープ 牛乳  
07/02
給食
コッペパン ブルーベリージャム 蒸し鶏の香味ソースかけ 切り干し大根のケチャップ煮 きのこのコンソメスープ 牛乳
07/01
給食
ご飯 豚肉のネギ塩炒め ひじきのエスニックサラダ わかめスープ 牛乳
6月25日(金)に20学年を対象とした進路ガイダンスが行われました。 前半は進路意識向上講演会として、高校生のうちに身に付けておくべきことについてのお話をお聞きしました。大人の社会の常識や段取り(準備)をすることの大切さについてなど、充実した内容の講話でした。 後半は、進路希望に応じて会場を分けて学校や会社の説明など、具体的な内容の話を聞きました。 生徒たちはみな真剣な表情で話を聞き、細かくメモを取っている姿が印象的でした。
06/30
給食
あんかけ焼きそば キャベツメンチカツ 小松菜のおかか和え パイナップル 牛乳
音楽部が、福島市で行われた、第71回福島県高等学校音楽学習発表会に参加しました。器楽部門には2学年2名が、合唱部門には2学年5名、1学年2名の計7名が,日頃の練習の成果を存分に発表しました。   
06/29
給食
ご飯 焼き魚(鯖) 大豆の磯煮 ごま味噌スープ 牛乳
06/28
給食
ご飯 麻婆豆腐 ナムル 味噌汁 牛乳
06/25
給食
食パン みかんジャム 煮込みハンバーグ 温野菜 ゴボウサラダ わかめスープ 牛乳
2年生の生徒(20B鈴木愛理さん)が、いわき市内の高校生を代表して、いわき市教育委員会教育長から、感謝状を受領しました。 ・本校の感謝状受領者 20B鈴木愛理、20B小鍜治剛也 2名
06/25
News&Topics
昼間主1年次の理科の授業(科学と人間生活)で、「マグロのめだまの解剖」の様子を公開しました。            
06/24
給食
ご飯 ひじきのり 焼き魚(鮭) ごま和え 味噌汁 牛乳
06/23
給食
わかめうどん チーズコロッケ バナナ 牛乳
06/22
給食
青菜飯 おでん オクラのおかか和え 味噌汁 牛乳
06/21
給食
ご飯 青椒肉絲 ひじき入りエスニックサラダ 味噌汁 牛乳