新着情報
9月30日(月) ご飯 おからコロッケ ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   10月1日(火) ご飯 麻婆春雨 ごま和え 味噌汁 牛乳   10月2日(水) けんちんうどん 焼売 ブロッコリーとひじきの和え物 プルーン 牛乳   10月3日(木) ご飯 あじフライ もやしのカレー炒め 豆腐のスープ 牛乳     10月4日(金) コッペパン チョコクリーム タンドリーチキン ポテトサラダ 牛乳      
10/01
事務室より
 各種証明書の発行について  福島県証明事務手数料条例に基づき、本校の卒業生等*に対して証明書を交付する際に、証明事務手数料を納付していただきます。 なお、在学生に発行する証明書については、無料で交付いたします。  * いわき翠の杜高等学校、いわき光洋高等学校(定時制に限る。)、  いわき中央高等学校又は平第二高等学校を卒業、転学又は退学した方  詳しくはこちらをご覧ください。    *各種証明書の発行(令和6年10月1日以降)(pdf形式) 【申請様式】 証明書交付申請書(xls形式) (参考様式)委任状(doc形式) 手数料免除申請書(xls形式)
9月24日(火) ご飯 豚肉のネギ塩炒め 厚揚げのエスニックサラダ 味噌汁 牛乳   9月25日(水) わかめうどん レバーのかりんとう揚げ オレンジゼリー 牛乳   9月26日(木) ご飯 鮭メンチカツ ごま和え 味噌汁 牛乳   9月27日(金) 青梗菜のオイスター炒め わかめと春雨の酢の物 味噌汁 牛乳    
9月17日(火) ポークカレー カントリーサラダ フルーツ白玉 牛乳   9月18日(水) 冷やしそうめん ミニ春巻き 果物 牛乳   9月19日(木) ご飯 鯖のトマト煮 ブロッコリーとひじきの和え物 小松菜のおかか和え 味噌汁 牛乳   9月20日(金) ご飯 おろしハンバーグ ごぼうサラダ ミネストローネスープ 牛乳  
9月9日(月) ご飯 麻婆豆腐 オクラのおかか和え とうもろこしのスープ 牛乳   9月10日(火) ご飯 大根の梅煮 シルバーサラダ 味噌汁 牛乳   9月11日(水) ざるそば 野菜の天ぷら 果物 牛乳   9月12日(木) 鯖の味噌煮 豚肉の旨煮 ごま味噌スープ 牛乳   9月13日(金) ひじきご飯 鶏肉のネギマヨ焼き ほうれん草の白和え 味噌汁 牛乳    
9月2日(月) ご飯 鶏肉の酢醤油煮 もやしのカレー炒め 味噌汁 牛乳 9月3日(火) ご飯 肉じゃが もずく酢 味噌汁 牛乳 9月4日(水) 夏野菜のパスタ ブロッコリーのサラダ さかなっつハイ 牛乳 9月5日(木) ご飯 ホタテフライ ひじき入りエスニックサラダ 味噌汁 牛乳     9月6日(金) コッペパン キャラメルクリーム ポトフ 切り干し大根の梅風味サラダ 牛乳  
生徒  保護者の皆様へ   明日、9月2日(月)は、昼間主、夜間主ともに通常授業となります。いつも通りに登校してください。なお、引き続き不安定な天候が予想されます。生徒の皆さんは注意して登校してください。                                                      学校長
8月27日(火) ポークカレー 厚揚げのエスニックサラダ 牛乳     8月28日(水) 冷やし中華 レバーのかりんとう揚げ 牛乳     8月29日(木) ご飯 魚の唐揚げ香味ソース オクラのおかか和え 豆腐のスープ 牛乳     8月30日(金) ご飯 おろしハンバーグ おからサラダ 味噌汁 牛乳    
08/25
生徒活動
音楽部は8月23日(金)ふくしん夢の音楽堂にて行われた、 NHK全国音楽コンクール福島県コンクール高等学校の部に フリー参加しました。 演奏曲:「虹」(作詞・作曲:石崎ゆーい)
08/22
生徒活動
8月21日(水)音楽部は、 くほんじ学童クラブより依頼を受け、 幼稚園児&小学生 約40名の前で演奏しました♪
07/25
保健厚生部より
2学期からは、1年生も一人一台端末を活用した教育活動が本格的に開始されます。 現在、毎朝のSHRで行っている、生活習慣チェックを、2学期以降は端末を活用して行いたいと思います。 7~8月は試行期間としますので、練習として回答してみてください。 「毎日の健康管理(練習用)」はこちらをタップ または、下記QRコードを読み込んでください。 ※サイインするには、福島県教育委員会より配付された  〇〇〇@365.fcs.ed.jp  のアカウントと個人のパスワードが必要になります。  
07/23
News&Topics
夜間主通信第1号(1学期編)が発行されました。   R6 夜間主通信①.pdf
7月16日(火) ビビンバ エビ焼売 とうもろこしのスープ 牛乳   7月17日(水) 生活体験発表   7月18日(木) ご飯 あじフライ 切り干し大根の塩昆布和え もずくの酸辣湯 牛乳   7月19日(金) チキンライス おからサラダ コンソメスープ キウイフルーツ 牛乳   7月22日(月) 鉄分たっぷりキーマカレー ゴーヤのマヨネーズ和え ミルクわらび餅 牛乳  
令和6年7月17日(水) いわき地区生徒生活体験発表大会 (主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部) が本校を会場として行われました。 昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。 最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、 10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる 第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 にいわき地区代表として出場します。   ☆最優秀賞(昼間主)   鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん   題「夢と目標と私」   ☆最優秀賞(夜間主)   猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん   題「完璧主義」  
令和6年7月17日(水) いわき地区生徒生活体験発表大会 (主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部) が本校を会場として行われました。 昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。 最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、 10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる 第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 にいわき地区代表として出場します。   ☆最優秀賞(昼間主)   鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん   題「夢と目標と私」 ☆最優秀賞(夜間主)   猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん   題「完璧主義」      
7月8日(月) ご飯 鯖のトマト味噌煮 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   7月9日(火) 三色丼 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   7月10日(水) 夏野菜の冷製パスタ つくねのおろしあんかけ 和風ポテトサラダ 牛乳   7月11日(木) 創立記念日   7月12日(金) コッペパン キャベツメンチカツ 切り干し大根のサラダ わかめスープ 牛乳
7月1日(月) 親子丼 梅の香り和え 豆腐のスープ 牛乳   7月2日(火) ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 中華サラダ 味噌汁 牛乳   7月3日(水) あんかけ焼きそば レバーのかりんとう揚げ キウイフルーツ 牛乳   7月4日(木) わかめご飯 魚の揚げ煮 ごま和え 味噌汁 牛乳   7月5日(金) ご飯 ハンバーグ ごぼうサラダ 七夕ゼリー 牛乳    
07/03
News&Topics
選択科目の学校設定科目「教養いわき」の授業で、 国宝白水阿弥陀堂を訪問し、 住職より貴重なお話を聴いて来ました。 (令和6年6月21日(金))
6月24日(月) ご飯 さばのトマト味噌煮 ピーマンのおかか和え 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   6月25日(火) ご飯 豚肉のおろし和え 切り干し大根のサラダ 味噌汁 牛乳   6月26日(水) スパゲッティ・ミートソース 大根のサラダ バナナ 牛乳   6月27日(木) ご飯 青梗菜のオイスター炒め マセドアンサラダ わかめスープ 牛乳   6月28日(金) ポークカレー わかめとツナの和え物 パイナップル 牛乳    
6月17日(月) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 ほうれん草とひじきのごま和え トマトスープ 牛乳     6月18日(火) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 わかめと春雨の酢の物 豆腐のスープ 牛乳   6月19日(水) 天ぷらうどん ブロッコリーとひじきの和えもの 牛乳   6月20日(木) ご飯 さばの味噌煮 小松菜の煮浸し 味噌汁 牛乳   6月21日(金) コッペパン 照り焼きハンバーグ ポテトサラダ ミネストローネスープ 牛乳      
音楽部は、 6/20(木)けんしん郡山文化センターにて行われた、 第43回福島県高等学校総合文化祭<<音楽部門>> 第74回福島県高等学校音楽学習発表会 合唱部門・吹奏楽部門に参加してきました。   吹奏楽部門では、県内最小人数(3名)で課題曲を2曲演奏し、 「このような形の演奏も良いですね!音楽はどの形でも、奏者の思いが強ければ強いほど、聴き手に伝わるものであると、強く理解できる演奏でした!」 と講評を頂きました。
6月10日(月) ご飯 洋風麻婆豆腐 ナムル 味噌汁 牛乳   6月11日(火) コッペパン 県産ももカツ さつま芋のサラダ トマトスープ 牛乳   6月12日(水) ブロッコリーのクリームスパゲッティ おからサラダ 県産りんごのヨーグルト和え 牛乳   6月13日(木) ご飯 ふりかけ あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳  
06/10
生徒活動
 6月6日(木)の7・8校時に夜間主の合同授業を行いました。テーマは「食品問題について考える」です。食品ロスと食品廃棄物の違いを知ることから始まり、日本でどのくらいの食品ロスがあるのか、食品ロスへの国や企業の取り組みなどを学びました。              身近なところで考えると、夜間主の生徒は毎日給食を食べます。いつも美味しい給食(note「翠の杜の美味しい給食」のページをご覧ください!)を作ってもらっていますが、残念ながら食品ロスが0の日はありません。持ち帰りができないので廃棄となってしまい、もったいないと感じています。  今回の授業の中で考えた「どうして食品ロスが出てしまうのかな?どうすれば食品ロスが減らせるのかな?」を一人一人がこれからの生活に生かしていけば、給食や家庭での食品ロスが減り、おいしいものが食べられる「幸せな暮らし」が続くのではないか、というまとめとなりました。
6月3日(月) ご飯 肉じゃが 豆腐と小松菜のナムル 味噌汁 牛乳   6月4日(火) 魚の蒲焼き丼 切干大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳   6月5日(水) 塩焼きそば 揚げ餃子 ピーマンのおかか和え グレープフルーツ 牛乳   6月6日(木) わかめご飯 おでん なめ茸和え 味噌汁 牛乳     6月7日(金) ご飯 鮭メンチカツ ごま和え わかめスープ 牛乳    
5月31日(金) アリオスで行われた、 令和6年度いわき地区高等学校前期音楽学習発表会に、 本校音楽部員も参加してきました。
5月27日(月) ご飯 鶏肉の酢醤油煮 ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   5月28日(火) 三色丼 ミニ春巻き 豆腐のスープ 牛乳   5月29日(水) あさりのクリームスパゲッティ 大根サラダ グレープフルーツ 牛乳   5月30日(木) ご飯 鯖の青しそ西京焼き 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   5月31日(金) ドライカレー カントリーサラダ 牛乳  
5月20日(月) ご飯 揚げじゃが芋そぼろ煮 中華サラダ 味噌汁 牛乳   5月21日(火) ご飯 麻婆春雨 ごま和え 味噌汁 牛乳   5月22日(水) スパゲッティナポリタン 切り干し大根のサラダ バナナ 牛乳   5月23日(木) ご飯 鯖の味噌煮 ごま味噌和え 根菜汁 牛乳   5月24日(金) コッペパン ポトフ 蓮根の白和え 牛乳
5月13日(月) ご飯 回鍋肉 切り干し大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳   5月14日(火) ビビンバ イカカツ キムチ和え わかめスープ 牛乳 5月15日(水) ソース焼きそば 厚揚げきのこあんかけ ヨーグルト 牛乳 5月16日(木) ご飯 魚の揚げ煮 ひじきの煮物 味噌汁 牛乳 5月17日(金) チキンライス 豆腐と小松菜のナムル 中華スープ 牛乳
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。 是非、ご覧ください。 21AD・E 学年通信 第3号.pdf
5月7日(火) 竹の子ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   5月8日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ 野菜のマリネ オレンジゼリー 牛乳   5月9日(木) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 青梗菜のマスタード和え 味噌汁 牛乳   5月10日(金) ご飯 グリエハンバーグ ごぼうサラダ 豆腐のスープ 牛乳  
4月30日(火) ビビンバ 揚げ餃子 キムチ和え わかめスープ 牛乳     5月1日(水) カレーうどん ミニ春巻き ピーマンのおかか和え オレンジ  牛乳 5月2日(木) 太巻き寿司 キビナゴから揚げ ひじき入りエスニックサラダ 牛乳    
4月22日(月) ご飯 麻婆豆腐 ひじき入りエスニックサラダ ごま味噌スープ 牛乳 4月23日(火) ご飯 回鍋肉 きのこおろし和え もずくの酸辣湯 牛乳 4月24日(水) わかめうどん レバーのかりんとう揚げ ピーマンのおかか和え バナナ 牛乳   4月25日(木) ご飯 魚の味噌マヨ焼き 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   4月26日(金) ご飯 シチュー 厚揚げのエスニックサラダ 牛乳  
21A、21D、Eクラスの学年通信を発行しました。是非、ご覧ください。 21AD・E 学年通信 第2号.pdf
4月15日(月) ご飯 大根の梅煮 なめ茸和え 味噌汁 牛乳 4月16日(火) 魚の蒲焼き丼 ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   4月17日(水) クリームスパゲッティ 切り干し大根のサラダ グレープフルーツ 牛乳   4月18日(木) ご飯 おでん マセドアンサラダ 味噌汁 牛乳   4月19日(金) わかめご飯 あじフライ 小松菜の白和え 豆腐のスープ 牛乳