新着情報
今年度も翠のおいしい給食が始まりました! 10日からは新入生も一緒に給食を食べています! 4月8日(月) ポークカレー 豆腐のサラダ キウイフルーツ 牛乳     4月10日(水) ちらし寿司 ミニ春巻き すまし汁 牛乳     4月11日(木) ご飯 肉じゃが ごま和え 味噌汁 牛乳     4月12日(金) コッペパン 県産棒豚ヒレカツ ポテトサラダ 牛乳    
03/18
給食
今年度、最後の給食です。 いつも美味しい給食をありがとうございました。 給食に関わる全ての方々に感謝します。 3月18日(月) 大豆ミートカレー 切り干し大根梅風味サラダ みかん 牛乳
夜間主通信 第3号が発行されました。 是非ご覧ください。 夜間主通信 第3号.pdf
3月11日(月) ご飯 チーズハンバーグ 小松菜の白和え ミネストローネスープ 牛乳     3月12日(火) ご飯 シチュー ひじき入りエスニックサラダ 牛乳   3月15日(金) ひじきとあさりのペペロンチーノ いわしのカリカリフライ オレンジゼリー 牛乳  
保護者・生徒の皆さんへ     本校では、高等学校入学者選抜前期選抜における追検査は実施されないこととなりました。よって、3月11日(月)及び3月12日(火)は登校日となります。昼間主コース、夜間主コースとも通常通り登校してください。選択授業はありません。   いわき翠の杜高等学校長
02/29
News&Topics
2月29日(木) 明日から3月、明日は卒業式です 本日は令和5年度表彰式、卒業証書授与式予行が行われました 式場作成と最終調整。2年生のみなさん 先生方 ありがとうございました
2月26日(月) 魚の蒲焼き丼 ひじき入りエスニックサラダ 豆腐のスープ 牛乳   2月27日(火) 大豆ミートカレー 切り干し大根の梅風味サラダ 牛乳   2月28日(水) ソース焼きそば 揚げ餃子 キクラゲと小松菜の和え物 ヨーグルト和え 牛乳
02/28
生徒活動
2月28日(水)昼間主 選択科目「被服基礎」 2時間で完成する帆布BOX 「布を裁つ、線を引く、アイロンで折る、待ち針を打つ、縫う」 1年間で身に付けた技術 総動員です                          エコバッグで学んだ「まちの作り方」「袋口の縫い方」をおさらい みんな 本当に上達しました
02/26
生徒活動
2月26日(月) 「家庭基礎」最後の授業は、食器の洗浄と拭き上げです                     4月最初の授業も、調理室の掃除と片付けでしたね 計4回の実習でお世話になった調理室に感謝をこめて                               長く使用していなかった食器も     美しくキレイになりました   気持ちよく新年度を迎えることができます。2年生諸君ありがとう   そうだ!今年度新しくなったオーブンの調子を確認しないと!            冷凍パイシートで「チョコワッサン」を焼いてみました         この授業を通して得た達成感や成長できたことを、 次の学びや、よりよく生きることに生かしてくださいね        
第15回いわきサンシャインマラソンでは、 本校音楽部・OB・有志生徒らが、 今年もフルマラソンの荷物返却スタッフを務めました。
2月19日(月) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 きのこのおろし和え 味噌汁 牛乳   2月20日(火) 三色丼 豚汁 みかん 牛乳   2月21日(水) ひじきとあさりのペペロンチーノ カブとツナのサラダ ミルクわらび餅 牛乳   2月22日(木) ご飯 鯖の味噌煮 切り干し大根の煮物 味噌汁 牛乳      
いわき市では、能力があるにもかかわらず、経済的な理由により修学が難しい方を対象に奨学資金を貸与しています。 ●受付期間  令和6年3月1日(金)~令和6年3月29日(金)  ※本校在学生については、申込申請に必要な書類作成のため、   3月15日(金)校内〆切とします。   希望する場合は、担任または奨学金担当へ申し出てください。 ●募集人数及び貸与額  2名程度 月額20,000円 ●申込方法  奨学資金の貸与を希望する方は、募集要項の指示に従って奨学生願書等を教育委員会事務局へ持参のうえ提出してください(受付は、学生本人の提出のみとなります)。  願書等は、教育委員会事務局教育政策課、各支所、市民サービスセンター、公民館、生涯学習プラザ、学校などに備え付けてあります。また、市のホームページからも取得できます。  ●申込及び問い合わせ先  いわき市教育委員会事務局 教育政策課 総務係  (いわき市平字堂根町4番地の8 いわき市役所東分庁舎2階)   0246-22-7540(直通)  
●名称「夢を応援基金『ひとり親家庭支援奨学金制度』」  ●募集人数・対象学年 ・全国400名(各都道府県4名~) ・中学校3年生、高等学校1~3年生に在籍する生徒 (2024年4月時点) ●奨学金・月額30,000円(返還不要、他の奨学金との併用可)  ●応募締切 ・2024年4月19日(金)必着 詳細は、奨学金担当または、 一般財団法人全国母子寡婦福祉団体協議会(全母子協)HPを御覧ください。
2月13日(火) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛 青梗菜のマスタード和え 味噌汁 牛乳   2月14日(水) わかめうどん 揚げ出し豆腐 バナナ 牛乳   2月15日(木) ご飯 あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   2月16日(金) コッペパン チーズハンバーグ 切り干し大根のケチャップ煮 牛乳  
2月14日(水)St Valentine`s Day 桜の蕾も膨らむ ぽかぽか陽気 今月の図書室掲示は、毎日楽しめるワクワクな内容です そんな ぽかぽかワクワクなバレンタインデーですが、 学年末考査 真っ只中の1・2年生 です   昼間主 選択科目「被服基礎」では、実技テストが行われました                     ミシンと友達になって早6か月… 直線縫い、端ミシン、曲線を含む図案縫いに加え、 ミシンの上糸・下糸を「ひとり」でセットする試験も行いました                       「ぅぎゃ~」「ひぃ~~っ 」「助けて~~~っっ!」 生徒たちの心の声が聞こえます  
2月5日(月) ご飯 豚肉と里芋の中華炒め ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   2月6日(火) ビビンバ ミニ春巻き もずくの酸辣湯 牛乳   2月7日(水) 就職ガイダンスのため、給食なし。   2月8日(木) ご飯 おでん 豚肉の旨煮 とうもろこしのスープ 牛乳   2月9日(金) ご飯 大根の梅煮 ピリ辛春雨サラダ 味噌汁 牛乳                  
2月8日(木)昼間主 選択科目「被服基礎」 エコバッグ完成しました 裏地付き「どんでん返し製法」                               モノトーンデイジーでスタイリッシュに♬     armyスタイルでかっこよく mourning blueでさわやかに♪    フレンチデザインでパリジェンヌ風                                             モノトーンコーデに映えるデザイン ビビットなチェリーピンクでご陽気に♩   All Dinosaurでユニークに♫ 前作ハーフパンツのあまり布をポケットに eco de sustainable bagの完成です♬    
昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは?   総選挙の結果、A組の第1位に選ばれたのは 家庭料理の王者! 「カレーライス」 (な なんと!A組B組違うメニューになりました笑) Menu キーマカレーライス・グリーンサラダ・イチゴ                     キーマ=ひき肉は最初からそぼろにせず、 両面しっかり焼き目を付けることがポイントです!   「ジャガイモの 皮むき人生初です」   「玉ねぎのみじん切り 緊張した!!」   「さいの目切り! 家で練習してきたよ」   「学校で作るカレーは 初めて」   「最高に美味しかった」 人生初のゆで卵、人生初のきゅうりの半月切りから始まった 今年度の調理実習   未経験の事が山ほどでした…しかし 効率的に作業を進める術を考え、協力しあい それぞれが自分の役割を全うできるまでになりました