新着情報
07/23
News&Topics
夜間主通信第1号(1学期編)が発行されました。   R6 夜間主通信①.pdf
7月16日(火) ビビンバ エビ焼売 とうもろこしのスープ 牛乳   7月17日(水) 生活体験発表   7月18日(木) ご飯 あじフライ 切り干し大根の塩昆布和え もずくの酸辣湯 牛乳   7月19日(金) チキンライス おからサラダ コンソメスープ キウイフルーツ 牛乳   7月22日(月) 鉄分たっぷりキーマカレー ゴーヤのマヨネーズ和え ミルクわらび餅 牛乳  
令和6年7月17日(水) いわき地区生徒生活体験発表大会 (主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部) が本校を会場として行われました。 昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。 最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、 10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる 第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 にいわき地区代表として出場します。   ☆最優秀賞(昼間主)   鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん   題「夢と目標と私」   ☆最優秀賞(夜間主)   猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん   題「完璧主義」  
令和6年7月17日(水) いわき地区生徒生活体験発表大会 (主催:福島県高等学校文化連盟定通専門部) が本校を会場として行われました。 昼間主6名・夜間主2名の生徒が発表を行いました。 最優秀賞を受賞した昼間主1名・夜間主1名の生徒は、 10月9日(水)郡山萌世高校を会場として行われる 第72回福島県高等学校定時制通信制生徒生活体験発表大会 にいわき地区代表として出場します。   ☆最優秀賞(昼間主)   鈴木夢叶(すずきゆめか・23A)さん   題「夢と目標と私」 ☆最優秀賞(夜間主)   猪狩柚依(いがりゆい・23D)さん   題「完璧主義」      
7月8日(月) ご飯 鯖のトマト味噌煮 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   7月9日(火) 三色丼 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳   7月10日(水) 夏野菜の冷製パスタ つくねのおろしあんかけ 和風ポテトサラダ 牛乳   7月11日(木) 創立記念日   7月12日(金) コッペパン キャベツメンチカツ 切り干し大根のサラダ わかめスープ 牛乳
7月1日(月) 親子丼 梅の香り和え 豆腐のスープ 牛乳   7月2日(火) ご飯 厚揚げと豚肉の味噌炒め 中華サラダ 味噌汁 牛乳   7月3日(水) あんかけ焼きそば レバーのかりんとう揚げ キウイフルーツ 牛乳   7月4日(木) わかめご飯 魚の揚げ煮 ごま和え 味噌汁 牛乳   7月5日(金) ご飯 ハンバーグ ごぼうサラダ 七夕ゼリー 牛乳    
07/03
News&Topics
選択科目の学校設定科目「教養いわき」の授業で、 国宝白水阿弥陀堂を訪問し、 住職より貴重なお話を聴いて来ました。 (令和6年6月21日(金))
6月24日(月) ご飯 さばのトマト味噌煮 ピーマンのおかか和え 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   6月25日(火) ご飯 豚肉のおろし和え 切り干し大根のサラダ 味噌汁 牛乳   6月26日(水) スパゲッティ・ミートソース 大根のサラダ バナナ 牛乳   6月27日(木) ご飯 青梗菜のオイスター炒め マセドアンサラダ わかめスープ 牛乳   6月28日(金) ポークカレー わかめとツナの和え物 パイナップル 牛乳    
6月17日(月) ご飯 鶏肉とさつま芋の甘辛煮 ほうれん草とひじきのごま和え トマトスープ 牛乳     6月18日(火) ご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 わかめと春雨の酢の物 豆腐のスープ 牛乳   6月19日(水) 天ぷらうどん ブロッコリーとひじきの和えもの 牛乳   6月20日(木) ご飯 さばの味噌煮 小松菜の煮浸し 味噌汁 牛乳   6月21日(金) コッペパン 照り焼きハンバーグ ポテトサラダ ミネストローネスープ 牛乳      
音楽部は、 6/20(木)けんしん郡山文化センターにて行われた、 第43回福島県高等学校総合文化祭<<音楽部門>> 第74回福島県高等学校音楽学習発表会 合唱部門・吹奏楽部門に参加してきました。   吹奏楽部門では、県内最小人数(3名)で課題曲を2曲演奏し、 「このような形の演奏も良いですね!音楽はどの形でも、奏者の思いが強ければ強いほど、聴き手に伝わるものであると、強く理解できる演奏でした!」 と講評を頂きました。
6月10日(月) ご飯 洋風麻婆豆腐 ナムル 味噌汁 牛乳   6月11日(火) コッペパン 県産ももカツ さつま芋のサラダ トマトスープ 牛乳   6月12日(水) ブロッコリーのクリームスパゲッティ おからサラダ 県産りんごのヨーグルト和え 牛乳   6月13日(木) ご飯 ふりかけ あじフライ 大豆の磯煮 味噌汁 牛乳  
06/10
生徒活動
 6月6日(木)の7・8校時に夜間主の合同授業を行いました。テーマは「食品問題について考える」です。食品ロスと食品廃棄物の違いを知ることから始まり、日本でどのくらいの食品ロスがあるのか、食品ロスへの国や企業の取り組みなどを学びました。              身近なところで考えると、夜間主の生徒は毎日給食を食べます。いつも美味しい給食(note「翠の杜の美味しい給食」のページをご覧ください!)を作ってもらっていますが、残念ながら食品ロスが0の日はありません。持ち帰りができないので廃棄となってしまい、もったいないと感じています。  今回の授業の中で考えた「どうして食品ロスが出てしまうのかな?どうすれば食品ロスが減らせるのかな?」を一人一人がこれからの生活に生かしていけば、給食や家庭での食品ロスが減り、おいしいものが食べられる「幸せな暮らし」が続くのではないか、というまとめとなりました。
6月3日(月) ご飯 肉じゃが 豆腐と小松菜のナムル 味噌汁 牛乳   6月4日(火) 魚の蒲焼き丼 切干大根の甘酢漬け 味噌汁 牛乳   6月5日(水) 塩焼きそば 揚げ餃子 ピーマンのおかか和え グレープフルーツ 牛乳   6月6日(木) わかめご飯 おでん なめ茸和え 味噌汁 牛乳     6月7日(金) ご飯 鮭メンチカツ ごま和え わかめスープ 牛乳    
5月31日(金) アリオスで行われた、 令和6年度いわき地区高等学校前期音楽学習発表会に、 本校音楽部員も参加してきました。
5月27日(月) ご飯 鶏肉の酢醤油煮 ごま味噌和え 味噌汁 牛乳   5月28日(火) 三色丼 ミニ春巻き 豆腐のスープ 牛乳   5月29日(水) あさりのクリームスパゲッティ 大根サラダ グレープフルーツ 牛乳   5月30日(木) ご飯 鯖の青しそ西京焼き 豚肉の旨煮 味噌汁 牛乳   5月31日(金) ドライカレー カントリーサラダ 牛乳