生徒活動

夜間主合同授業

 6月6日(木)の7・8校時に夜間主の合同授業を行いました。テーマは「食品問題について考える」です。食品ロスと食品廃棄物の違いを知ることから始まり、日本でどのくらいの食品ロスがあるのか、食品ロスへの国や企業の取り組みなどを学びました。

 

 

 

 

 

 

 身近なところで考えると、夜間主の生徒は毎日給食を食べます。いつも美味しい給食(note「翠の杜の美味しい給食」のページをご覧ください!)を作ってもらっていますが、残念ながら食品ロスが0の日はありません。持ち帰りができないので廃棄となってしまい、もったいないと感じています。

 今回の授業の中で考えた「どうして食品ロスが出てしまうのかな?どうすれば食品ロスが減らせるのかな?」を一人一人がこれからの生活に生かしていけば、給食や家庭での食品ロスが減り、おいしいものが食べられる「幸せな暮らし」が続くのではないか、というまとめとなりました。

花丸 翠が映える集大成

2月28日(水)昼間主 選択科目「被服基礎」

キラキラ2時間で完成する帆布BOXキラキラ

「布を裁つ、線を引く、アイロンで折る、待ち針を打つ、縫う」

1年間で身に付けた技術 総動員です興奮・ヤッター!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 エコバッグで学んだ「まちの作り方」「袋口の縫い方」をおさらいにっこり

みんな 本当に上達しました花丸

家庭科・調理 Thank you 調理室

2月26日(月)

「家庭基礎」最後の授業は、食器の洗浄と拭き上げですほくそ笑む・ニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月最初の授業も、調理室の掃除と片付けでしたね苦笑い

ハート計4回の実習でお世話になった調理室に感謝をこめてハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    長く使用していなかった食器も

    美しくキレイになりましたキラキラ

 

気持ちよく新年度を迎えることができます。2年生諸君ありがとう期待・ワクワク

家庭科・調理家庭科・調理家庭科・調理家庭科・調理家庭科・調理

 

そうだ!今年度新しくなったオーブンの調子を確認しないと!

 

 

 

 

 

 冷凍パイシートでチョコワッサンを焼いてみました

 

 

 

 


この授業を通して得た達成感や成長できたことを、

次の学びや、よりよく生きることに生かしてくださいねにっこり