翠のおいしい給食
献立(11月11日~15日)
11月11日(月)
ご飯
県産カジキカツ(トマトソース)
青菜と厚揚げの和え物
味噌汁
牛乳
11月12日(火)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
ブロッコリーとひじきの和え物
味噌汁
牛乳
11月13日(水)
塩焼きそば
県産キャベツメンチカツ
ほうれん草のおかか和え
さつま芋とリンゴの包み揚げ
牛乳
11月14日(木)
ご飯
県産鶏肉のフリッター
さつま芋のレモン煮
ごま味噌スープ
牛乳
11月15日(金)
ほうれん草のキーマカレー
大根サラダ
りんごのゼリー
牛乳
献立(11月5日~8日)
11月5日(火)
ご飯
麻婆豆腐
小松菜の味噌マヨネーズ和え
味噌汁
牛乳
11月6日(水)
スパゲティ・アラビアータ
ごぼうサラダ
キウイフルーツ
牛乳
11月7日(木)
ご飯
魚のカレー南蛮漬け
切り干し大根の煮物
豆腐のスープ
牛乳
11月8日(金)
コッペパン
県産豚のカツ
ポテトサラダ
わかめスープ
牛乳
献立(10月28日~10月30日)
10月28日(月)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
ブロッコリーとひじきの和えもの
豆腐のスープ
牛乳
10月29日(火)
ご飯
大根と豚肉のオイスター炒め
白和え
味噌汁
牛乳
10月30日(水)
わかめうどん
いかカツ
キウイフルーツ
牛乳
10月31日(木)~11月1日(金)
宿泊学習
献立(10月21日~25日)
10月21日(月)
ご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
小松菜の白和え
味噌汁
牛乳
10月22日(火)
ご飯
鶏肉の酢醤油煮
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
10月23日(水)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
和風ポテトサラダ
オレンジゼリー
牛乳
10月24日(木)
ご飯
凍み豆腐の肉詰め煮
ごま和え
味噌汁
牛乳
10月25日(金)
ご飯
ハンバーグ
ひじき入りエスニックサラダ
きのこのコンソメスープ
牛乳
献立(10月15日~18日)
10月15日(火)
ご飯
麻婆豆腐
もやしの辛子和え
味噌汁
牛乳
10月16日(水)
ソース焼きそば
揚げだし豆腐
ぶどうゼリー
牛乳
10月17日(木)
ご飯
魚の揚げ煮
青菜と麩の卵とじ
味噌汁
牛乳
10月18日(金)
おにぎり
豚汁
牛乳
※清掃活動のため
献立(10月7日~11日)
10月7日(月)
ご飯
豚キムチ炒め
わかめと春雨の酢の物
味噌汁
牛乳
10月8日(火)
魚の蒲焼き丼
ひじき入りエスニックサラダ
ごま味噌スープ
牛乳
10月9日(水)
スパゲティ・ミートソース
豆腐のサラダ
牛乳
10月10日(木)
人参ご飯
鯖の西京焼き
ごま和え
味噌汁
牛乳
10月11日(金)
チキンライス
切り干し大根のサラダ
ラムネゼリー
牛乳
献立(9月30日~10月4日)
9月30日(月)
ご飯
おからコロッケ
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
10月1日(火)
ご飯
麻婆春雨
ごま和え
味噌汁
牛乳
10月2日(水)
けんちんうどん
焼売
ブロッコリーとひじきの和え物
プルーン
牛乳
10月3日(木)
ご飯
あじフライ
もやしのカレー炒め
豆腐のスープ
牛乳
10月4日(金)
コッペパン
チョコクリーム
タンドリーチキン
ポテトサラダ
牛乳
献立(9月24日~27日)
9月24日(火)
ご飯
豚肉のネギ塩炒め
厚揚げのエスニックサラダ
味噌汁
牛乳
9月25日(水)
わかめうどん
レバーのかりんとう揚げ
オレンジゼリー
牛乳
9月26日(木)
ご飯
鮭メンチカツ
ごま和え
味噌汁
牛乳
9月27日(金)
青梗菜のオイスター炒め
わかめと春雨の酢の物
味噌汁
牛乳
献立(9月17日~20日)
9月17日(火)
ポークカレー
カントリーサラダ
フルーツ白玉
牛乳
9月18日(水)
冷やしそうめん
ミニ春巻き
果物
牛乳
9月19日(木)
ご飯
鯖のトマト煮
ブロッコリーとひじきの和え物
小松菜のおかか和え
味噌汁
牛乳
9月20日(金)
ご飯
おろしハンバーグ
ごぼうサラダ
ミネストローネスープ
牛乳
献立(9月9日~13日)
9月9日(月)
ご飯
麻婆豆腐
オクラのおかか和え
とうもろこしのスープ
牛乳
9月10日(火)
ご飯
大根の梅煮
シルバーサラダ
味噌汁
牛乳
9月11日(水)
ざるそば
野菜の天ぷら
果物
牛乳
9月12日(木)
鯖の味噌煮
豚肉の旨煮
ごま味噌スープ
牛乳
9月13日(金)
ひじきご飯
鶏肉のネギマヨ焼き
ほうれん草の白和え
味噌汁
牛乳
献立(9月2日~6日)
9月2日(月)
ご飯
鶏肉の酢醤油煮
もやしのカレー炒め
味噌汁
牛乳
9月3日(火)
ご飯
肉じゃが
もずく酢
味噌汁
牛乳
9月4日(水)
夏野菜のパスタ
ブロッコリーのサラダ
さかなっつハイ
牛乳
9月5日(木)
ご飯
ホタテフライ
ひじき入りエスニックサラダ
味噌汁
牛乳
9月6日(金)
コッペパン
キャラメルクリーム
ポトフ
切り干し大根の梅風味サラダ
牛乳
献立(8月27日~30日)
8月27日(火)
ポークカレー
厚揚げのエスニックサラダ
牛乳
8月28日(水)
冷やし中華
レバーのかりんとう揚げ
牛乳
8月29日(木)
ご飯
魚の唐揚げ香味ソース
オクラのおかか和え
豆腐のスープ
牛乳
8月30日(金)
ご飯
おろしハンバーグ
おからサラダ
味噌汁
牛乳
献立(7月16日~22日)
7月16日(火)
ビビンバ
エビ焼売
とうもろこしのスープ
牛乳
7月17日(水) 生活体験発表
7月18日(木)
ご飯
あじフライ
切り干し大根の塩昆布和え
もずくの酸辣湯
牛乳
7月19日(金)
チキンライス
おからサラダ
コンソメスープ
キウイフルーツ
牛乳
7月22日(月)
鉄分たっぷりキーマカレー
ゴーヤのマヨネーズ和え
ミルクわらび餅
牛乳
献立(7月8日~12日)
7月8日(月)
ご飯
鯖のトマト味噌煮
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
7月9日(火)
三色丼
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
7月10日(水)
夏野菜の冷製パスタ
つくねのおろしあんかけ
和風ポテトサラダ
牛乳
7月11日(木) 創立記念日
7月12日(金)
コッペパン
キャベツメンチカツ
切り干し大根のサラダ
わかめスープ
牛乳
献立(7月1日~5日)
7月1日(月)
親子丼
梅の香り和え
豆腐のスープ
牛乳
7月2日(火)
ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
中華サラダ
味噌汁
牛乳
7月3日(水)
あんかけ焼きそば
レバーのかりんとう揚げ
キウイフルーツ
牛乳
7月4日(木)
わかめご飯
魚の揚げ煮
ごま和え
味噌汁
牛乳
7月5日(金)
ご飯
ハンバーグ
ごぼうサラダ
七夕ゼリー
牛乳
献立(6月24日~28日)
6月24日(月)
ご飯
さばのトマト味噌煮
ピーマンのおかか和え
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
6月25日(火)
ご飯
豚肉のおろし和え
切り干し大根のサラダ
味噌汁
牛乳
6月26日(水)
スパゲッティ・ミートソース
大根のサラダ
バナナ
牛乳
6月27日(木)
ご飯
青梗菜のオイスター炒め
マセドアンサラダ
わかめスープ
牛乳
6月28日(金)
ポークカレー
わかめとツナの和え物
パイナップル
牛乳
献立(6月17日~21日)
6月17日(月)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
ほうれん草とひじきのごま和え
トマトスープ
牛乳
6月18日(火)
ご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
わかめと春雨の酢の物
豆腐のスープ
牛乳
6月19日(水)
天ぷらうどん
ブロッコリーとひじきの和えもの
牛乳
6月20日(木)
ご飯
さばの味噌煮
小松菜の煮浸し
味噌汁
牛乳
6月21日(金)
コッペパン
照り焼きハンバーグ
ポテトサラダ
ミネストローネスープ
牛乳
献立(6月10日~6月13日)
6月10日(月)
ご飯
洋風麻婆豆腐
ナムル
味噌汁
牛乳
6月11日(火)
コッペパン
県産ももカツ
さつま芋のサラダ
トマトスープ
牛乳
6月12日(水)
ブロッコリーのクリームスパゲッティ
おからサラダ
県産りんごのヨーグルト和え
牛乳
6月13日(木)
ご飯
ふりかけ
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
献立(6月3日~7日)
6月3日(月)
ご飯
肉じゃが
豆腐と小松菜のナムル
味噌汁
牛乳
6月4日(火)
魚の蒲焼き丼
切干大根の甘酢漬け
味噌汁
牛乳
6月5日(水)
塩焼きそば
揚げ餃子
ピーマンのおかか和え
グレープフルーツ
牛乳
6月6日(木)
わかめご飯
おでん
なめ茸和え
味噌汁
牛乳
6月7日(金)
ご飯
鮭メンチカツ
ごま和え
わかめスープ
牛乳
献立(5月27日~31日)
5月27日(月)
ご飯
鶏肉の酢醤油煮
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
5月28日(火)
三色丼
ミニ春巻き
豆腐のスープ
牛乳
5月29日(水)
あさりのクリームスパゲッティ
大根サラダ
グレープフルーツ
牛乳
5月30日(木)
ご飯
鯖の青しそ西京焼き
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
5月31日(金)
ドライカレー
カントリーサラダ
牛乳
献立(5月20日~24日)
5月20日(月)
ご飯
揚げじゃが芋そぼろ煮
中華サラダ
味噌汁
牛乳
5月21日(火)
ご飯
麻婆春雨
ごま和え
味噌汁
牛乳
5月22日(水)
スパゲッティナポリタン
切り干し大根のサラダ
バナナ
牛乳
5月23日(木)
ご飯
鯖の味噌煮
ごま味噌和え
根菜汁
牛乳
5月24日(金)
コッペパン
ポトフ
蓮根の白和え
牛乳
献立(5月13日~17日)
5月13日(月)
ご飯
回鍋肉
切り干し大根の甘酢漬け
味噌汁
牛乳
5月14日(火)
ビビンバ
イカカツ
キムチ和え
わかめスープ
牛乳
5月15日(水)
ソース焼きそば
厚揚げきのこあんかけ
ヨーグルト
牛乳
5月16日(木)
ご飯
魚の揚げ煮
ひじきの煮物
味噌汁
牛乳
5月17日(金)
チキンライス
豆腐と小松菜のナムル
中華スープ
牛乳
献立(5月7日~10日)
5月7日(火)
竹の子ご飯
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
5月8日(水)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
野菜のマリネ
オレンジゼリー
牛乳
5月9日(木)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
青梗菜のマスタード和え
味噌汁
牛乳
5月10日(金)
ご飯
グリエハンバーグ
ごぼうサラダ
豆腐のスープ
牛乳
献立(4月30日~5月2日)
4月30日(火)
ビビンバ
揚げ餃子
キムチ和え
わかめスープ
牛乳
5月1日(水)
カレーうどん
ミニ春巻き
ピーマンのおかか和え
オレンジ
牛乳
5月2日(木)
太巻き寿司
キビナゴから揚げ
ひじき入りエスニックサラダ
牛乳
献立(4月22日~26日)
4月22日(月)
ご飯
麻婆豆腐
ひじき入りエスニックサラダ
ごま味噌スープ
牛乳
4月23日(火)
ご飯
回鍋肉
きのこおろし和え
もずくの酸辣湯
牛乳
4月24日(水)
わかめうどん
レバーのかりんとう揚げ
ピーマンのおかか和え
バナナ
牛乳
4月25日(木)
ご飯
魚の味噌マヨ焼き
豚肉の旨煮
味噌汁
牛乳
4月26日(金)
ご飯
シチュー
厚揚げのエスニックサラダ
牛乳
献立(4月15日~19日)
4月15日(月)
ご飯
大根の梅煮
なめ茸和え
味噌汁
牛乳
4月16日(火)
魚の蒲焼き丼
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
4月17日(水)
クリームスパゲッティ
切り干し大根のサラダ
グレープフルーツ
牛乳
4月18日(木)
ご飯
おでん
マセドアンサラダ
味噌汁
牛乳
4月19日(金)
わかめご飯
あじフライ
小松菜の白和え
豆腐のスープ
牛乳
献立(4月8日~12日)
今年度も翠のおいしい給食が始まりました!
10日からは新入生も一緒に給食を食べています!
4月8日(月)
ポークカレー
豆腐のサラダ
キウイフルーツ
牛乳
4月10日(水)
ちらし寿司
ミニ春巻き
すまし汁
牛乳
4月11日(木)
ご飯
肉じゃが
ごま和え
味噌汁
牛乳
4月12日(金)
コッペパン
県産棒豚ヒレカツ
ポテトサラダ
牛乳
献立(3月18日)
今年度、最後の給食です。
いつも美味しい給食をありがとうございました。
給食に関わる全ての方々に感謝します。
3月18日(月)
大豆ミートカレー
切り干し大根梅風味サラダ
みかん
牛乳
献立(3月11日〜15日)
3月11日(月)
ご飯
チーズハンバーグ
小松菜の白和え
ミネストローネスープ
牛乳
3月12日(火)
ご飯
シチュー
ひじき入りエスニックサラダ
牛乳
3月15日(金)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
いわしのカリカリフライ
オレンジゼリー
牛乳
献立(2月26日〜28日)
2月26日(月)
魚の蒲焼き丼
ひじき入りエスニックサラダ
豆腐のスープ
牛乳
2月27日(火)
大豆ミートカレー
切り干し大根の梅風味サラダ
牛乳
2月28日(水)
ソース焼きそば
揚げ餃子
キクラゲと小松菜の和え物
ヨーグルト和え
牛乳
献立(2月19日〜22日)
2月19日(月)
ご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
きのこのおろし和え
味噌汁
牛乳
2月20日(火)
三色丼
豚汁
みかん
牛乳
2月21日(水)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
カブとツナのサラダ
ミルクわらび餅
牛乳
2月22日(木)
ご飯
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
味噌汁
牛乳
献立(2月13日〜16日)
2月13日(火)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛
青梗菜のマスタード和え
味噌汁
牛乳
2月14日(水)
わかめうどん
揚げ出し豆腐
バナナ
牛乳
2月15日(木)
ご飯
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
2月16日(金)
コッペパン
チーズハンバーグ
切り干し大根のケチャップ煮
牛乳
献立(2月5日〜9日)
2月5日(月)
ご飯
豚肉と里芋の中華炒め
ごま味噌和え
味噌汁
牛乳
2月6日(火)
ビビンバ
ミニ春巻き
もずくの酸辣湯
牛乳
2月7日(水)
就職ガイダンスのため、給食なし。
2月8日(木)
ご飯
おでん
豚肉の旨煮
とうもろこしのスープ
牛乳
2月9日(金)
ご飯
大根の梅煮
ピリ辛春雨サラダ
味噌汁
牛乳
給食感謝の会 夜間主
1月30日(火)、夜間主では給食感謝の会が行われました。
給食の調理員・栄養士の方3人をお呼びして、日頃の感謝の言葉を伝える会です。
食育の観点や食に対する感謝の意識の高揚のために、とても大切にしている行事です。
生徒は、3人のお話を真剣に聞いていました。
これからも、感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただいていきたいですね!
生徒代表感謝の言葉
卒業生から色紙贈呈
卒業生と語る会 夜間主
1月26日、夜間主では「卒業生と語る会」を開催しました。
後輩から事前に質問を募集し、その質問に答える形で会が進められました。
終始和やかな雰囲気で、「卒業生からの激励の言葉が温かかった。」という感想も聞こえてきました。
質問に答える卒業生
献立(1月29日〜2月2日)
1月29日(月)
ご飯
チキン南蛮
切り干し大根のサラダ(中華風)
味噌汁
牛乳
1月30日(火)
大豆ミートカレー
小松菜とピーマンのおかか和え
プリン
牛乳
1月31日(水)
あんかけ焼きそば
おからコロッケ
バナナ
牛乳
2月1日(木)
太巻き寿司
鰯のカリカリフライ
菜の花の辛子和え
わかめスープ
牛乳
2月2日(金)
コッペパン
シチュー
厚揚げのエスニックサラダ
牛乳
献立(1月22日〜26日)
1月22日(月)
ご飯
県産カジキカツ
大根サラダ
味噌汁
牛乳
1月23日(火)
中華丼
蒸し餃子
味噌汁
牛乳
1月24日(水)
*卒業生リクエストメニュー
かけそば
野菜の天ぷら
りんご
牛乳
1月25日(木)
*卒業生リクエストメニュー
わかめごはん
あじフライ
きんぴらごぼう
けんちん汁
牛乳
1月26日(金)
ご飯
ポトフ
ひじき入りエスニックサラダ
アーモンドフィッシュ
献立(1月15日〜19日)
1月15日(月)
ご飯
麻婆白菜
豆腐と小松菜のナムル
卵スープ
牛乳
1月16日(火)
ご飯
タットリタン
ごま和え
味噌汁
牛乳
1月17日(水)
クリームスパゲッテイ
チーズコロッケ
みかん
牛乳
1月18日(木)
ご飯
マスタードチキン
わかめと春雨の酢のもの
トマトと卵の中華スープ
1月19日(金)
チキンライス
野菜のマリネ
もずくスープ
牛乳
献立(1月10日〜12日)
1月10日(水)
ポークカレー
白菜のコールスローサラダ
ベビーチーズ
牛乳
1月11日(木)
ご飯
魚のカレー南蛮漬け
ほうれん草の白和え
味噌汁
牛乳
1月12日(金)
コッペパン
タンドリーチキン
切り干し大根のサラダ
わかめスープ
牛乳
献立(12月22日)
22日(金)
チーズハンバーグカレー
ブロッコリーのミモザサラダ
ミルクゼリー(イチゴソース)
牛乳
献立(12月11日~15日)
11日(月)
ご飯
麻婆豆腐
青梗菜としめじの和え物
味噌汁
牛乳
12日(火)
ご飯
あじフライ
大豆の磯煮
味噌汁
牛乳
13日(水)
ソース焼きそば
レバーのかりんとう揚げ
青梗菜のおかか和え
果物
牛乳
14日(木)
ご飯
赤魚の磯味噌煮
大豆の磯煮(ひじき)
豆腐のスープ
牛乳
15日(金)
コッペパン
シチュー
もやしのカレー炒め
牛乳
献立(12月4日~8日)
4日(月)
ご飯
ニラレバ炒め
わかめと春雨の酢の物
味噌汁
牛乳
5日(火)
ご飯
肉じゃが
ごま和え
味噌汁
牛乳
6日(水)
わかめうどん
ミニ春巻き
豆腐と小松菜のナムル
果物
牛乳
7日(木)
ご飯
おでん
シルバーサラダ
ごま味噌スープ
牛乳
8日(金)
チキンライス
切り干し大根のサラダ
果物
わかめスープ
牛乳
献立(11月27日~12月1日)
27日(月)
ご飯
厚揚げと豚肉の味噌炒め
もやしの辛子和え
白玉スープ
牛乳
28日(火)
ご飯
おろしハンバーグ
マセドアンサラダ
味噌汁
牛乳
29日(水)
塩焼きそば
ミニ春巻き
キクラゲと小松菜の和え物
オレンジ
牛乳
30日(木)
魚の蒲焼き丼
なめ茸和え
味噌汁
牛乳
12月1日(金)
コッペパン
照り焼きハンバーグ
南瓜のサラダ
豆腐のスープ
牛乳
献立(11月20日~24日)
20日(月)
ご飯
豚キムチ炒め
ほうれん草とひじきのごま和え
味噌汁
牛乳
21日(火)
ご飯
炒り豆腐
わかめとツナの和え物
味噌汁
牛乳
22日(水)
ひじきとあさりのペペロンチーノ
南瓜のサラダ
りんご
牛乳
24日(金)
ご飯
豚肉の生姜炒め
切り干し大根の甘酢漬け
味噌汁
牛乳
献立(11月13日~17日)
13日(月)
ご飯
鶏肉のトマト煮
ブロッコリーのミモザサラダ
味噌汁
牛乳
14日(火)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
ほうれん草の白和え
味噌汁
牛乳
15日(水)
けんちんうどん
おからサラダ
ミルクゼリー(いちごソース)
牛乳
16日(木)
ご飯
県産カジキカツ
大豆の磯煮
ミネストローネスープ
牛乳
17日(金)
ほうれん草のキーマカレー
さつま芋のサラダ
牛乳
献立(11月6日~10日)
6日(月)
ご飯
揚げじゃが芋のそぼろ煮
胡麻和え
味噌汁
牛乳
7日(火)
三色丼
ミニ春巻き
キャベツの塩昆布和え
豚汁
牛乳
8日(水)
クリームスパゲッティ
和風ポテトサラダ
プルーン
牛乳
9日(木)
ご飯
あじフライ
豚肉の旨煮
豆腐のスープ
牛乳
10日(金)
コッペパン
和風ハンバーグ
ポテトサラダ
オレンジゼリー
牛乳
献立(10月30日~31日)
30日(月)
わかめご飯
おでん
なめ茸和え
味噌汁
牛乳
31日(火)
ご飯
鶏肉とさつま芋の甘辛煮
ほうれん草の白和え
味噌汁
牛乳
献立(10月23日~27日)
23日(月)
ご飯
肉じゃが
もやしの辛子和え
味噌汁
牛乳
24日(火)
ご飯
麻婆厚揚げ
ナムル
わかめスープ
牛乳
25日(水)
ご飯
豚肉と厚揚げの味噌炒め
きのこのおろし和え
味噌汁
牛乳
26日(木)
鶏肉のみぞれ煮
南瓜の含め煮
キムチスープ
牛乳
27日(金)
コッペパン
鮭メンチカツ
切り干し大根のサラダ
豆いっぱいミネストローネ
牛乳
献立(10月16日~19日)
16日(月)
ひじきご飯
豚肉と里芋の中華煮
おろし和え
胡麻味噌スープ
牛乳
17日(火)
親子丼
胡麻和え
けんちん汁
牛乳
18日(水)
カレーうどん
胡瓜とキクラゲの和え物
グレープフルーツ
牛乳
19日(木)
ご飯
赤魚の味噌煮
ひじきの煮物
味噌汁
牛乳
献立(10月10日~13日)
10日(火)
人参ご飯
鮭バター醤油焼き
胡麻和え
ピーマンのおかか和え
味噌汁
牛乳
11日(水)
ソース焼きそば
レバーのかりんとう揚げ
ブドウゼリー
牛乳
12日(木)
ご飯
つくねの味噌マヨ焼き
切り干し大根のケチャップ煮
味噌汁
牛乳
13日(金)
ドライカレー
ごぼうサラダ
牛乳
給食献立予定表(夜間主)
令和6年度
4月
5月
6月
7・8月
9月
10月
11月
令和5年度
12月
1月
2月
3月
----------------