給食

翠のおいしい給食

献立(4月15日~19日)

4月15日(月)

ご飯

大根の梅煮

なめ茸和え

味噌汁

牛乳

4月16日(火)

魚の蒲焼き丼

ごま味噌和え

味噌汁

牛乳

 

4月17日(水)

クリームスパゲッティ

切り干し大根のサラダ

グレープフルーツ

牛乳

 

4月18日(木)

ご飯

おでん

マセドアンサラダ

味噌汁

牛乳

 

4月19日(金)

わかめご飯

あじフライ

小松菜の白和え

豆腐のスープ

牛乳

 

 

献立(4月8日~12日)

今年度も翠のおいしい給食が始まりました!

10日からは新入生も一緒に給食を食べています!


4月8日(月)

ポークカレー

豆腐のサラダ

キウイフルーツ

牛乳

 

 

4月10日(水)

ちらし寿司

ミニ春巻き

すまし汁

牛乳

 

 

4月11日(木)

ご飯

肉じゃが

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

 

4月12日(金)

コッペパン

県産棒豚ヒレカツ

ポテトサラダ

牛乳

 

 

献立(3月18日)

今年度、最後の給食です。

いつも美味しい給食をありがとうございました。

給食に関わる全ての方々に感謝します。

3月18日(月)

大豆ミートカレー

切り干し大根梅風味サラダ

みかん

牛乳

献立(3月11日〜15日)

3月11日(月)

ご飯

チーズハンバーグ

小松菜の白和え

ミネストローネスープ

牛乳

 

 

3月12日(火)

ご飯

シチュー

ひじき入りエスニックサラダ

牛乳

 

3月15日(金)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

いわしのカリカリフライ

オレンジゼリー

牛乳

 

献立(2月26日〜28日)

2月26日(月)

魚の蒲焼き丼

ひじき入りエスニックサラダ

豆腐のスープ

牛乳

 

2月27日(火)

大豆ミートカレー

切り干し大根の梅風味サラダ

牛乳

 

2月28日(水)

ソース焼きそば

揚げ餃子

キクラゲと小松菜の和え物

ヨーグルト和え

牛乳

献立(2月19日〜22日)

2月19日(月)

ご飯

揚げじゃが芋のそぼろ煮

きのこのおろし和え

味噌汁

牛乳

 

2月20日(火)

三色丼

豚汁

みかん

牛乳

 

2月21日(水)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

カブとツナのサラダ

ミルクわらび餅

牛乳

 

2月22日(木)

ご飯

鯖の味噌煮

切り干し大根の煮物

味噌汁

牛乳

 

 

 

献立(2月13日〜16日)

2月13日(火)

ご飯

鶏肉とさつま芋の甘辛

青梗菜のマスタード和え

味噌汁

牛乳

 

2月14日(水)

わかめうどん

揚げ出し豆腐

バナナ

牛乳

 

2月15日(木)

ご飯

あじフライ

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

 

2月16日(金)

コッペパン

チーズハンバーグ

切り干し大根のケチャップ煮

牛乳

 

献立(2月5日〜9日)

2月5日(月)

ご飯

豚肉と里芋の中華炒め

ごま味噌和え

味噌汁

牛乳

 

2月6日(火)

ビビンバ

ミニ春巻き

もずくの酸辣湯

牛乳

 

2月7日(水)

就職ガイダンスのため、給食なし。

 

2月8日(木)

ご飯

おでん

豚肉の旨煮

とうもろこしのスープ

牛乳

 

2月9日(金)

ご飯

大根の梅煮

ピリ辛春雨サラダ

味噌汁

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食感謝の会 夜間主

1月30日(火)、夜間主では給食感謝の会が行われました。

給食の調理員・栄養士の方3人をお呼びして、日頃の感謝の言葉を伝える会です。

食育の観点や食に対する感謝の意識の高揚のために、とても大切にしている行事です。

生徒は、3人のお話を真剣に聞いていました。

これからも、感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただいていきたいですね!

 

生徒代表感謝の言葉

 

卒業生から色紙贈呈

卒業生と語る会 夜間主

1月26日、夜間主では「卒業生と語る会」を開催しました。

後輩から事前に質問を募集し、その質問に答える形で会が進められました。

終始和やかな雰囲気で、「卒業生からの激励の言葉が温かかった。」という感想も聞こえてきました。  

 

 

 

 

 

 

 

質問に答える卒業生

 

 

 

    

献立(1月29日〜2月2日)

1月29日(月)

ご飯

チキン南蛮

切り干し大根のサラダ(中華風)

味噌汁

牛乳

 

 

1月30日(火)

大豆ミートカレー

小松菜とピーマンのおかか和え

プリン

牛乳

 

1月31日(水)

あんかけ焼きそば

おからコロッケ

バナナ

牛乳

 

2月1日(木)

太巻き寿司

鰯のカリカリフライ

菜の花の辛子和え

わかめスープ

牛乳

 

 

2月2日(金)

コッペパン

シチュー

厚揚げのエスニックサラダ

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

献立(1月22日〜26日)

1月22日(月)

ご飯

県産カジキカツ

大根サラダ

味噌汁

牛乳

 

 

1月23日(火)

中華丼

蒸し餃子

味噌汁

牛乳

 

1月24日(水)

*卒業生リクエストメニュー

かけそば

野菜の天ぷら

りんご

牛乳

 

 

 

 

1月25日(木)

*卒業生リクエストメニュー

わかめごはん

あじフライ

きんぴらごぼう

けんちん汁

牛乳

 

1月26日(金)

ご飯

ポトフ

ひじき入りエスニックサラダ

アーモンドフィッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



献立(1月15日〜19日)

1月15日(月)

ご飯

麻婆白菜

豆腐と小松菜のナムル

卵スープ

牛乳

 

 

 

1月16日(火)

ご飯

タットリタン

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

1月17日(水)

クリームスパゲッテイ

チーズコロッケ

みかん

牛乳

 

1月18日(木)

ご飯

マスタードチキン

わかめと春雨の酢のもの

トマトと卵の中華スープ


1月19日(金)

チキンライス

野菜のマリネ

もずくスープ

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立(1月10日〜12日)

1月10日(水)

ポークカレー

白菜のコールスローサラダ

ベビーチーズ

牛乳

1月11日(木)

ご飯

魚のカレー南蛮漬け

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

1月12日(金)

コッペパン

タンドリーチキン

切り干し大根のサラダ

わかめスープ

牛乳

献立(12月22日)

22日(金)

チーズハンバーグカレー

ブロッコリーのミモザサラダ

ミルクゼリー(イチゴソース)

牛乳

 

献立(12月11日~15日)

11日(月)

ご飯

麻婆豆腐

青梗菜としめじの和え物

味噌汁

牛乳

 

12日(火)

ご飯

あじフライ

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

 

13日(水)

ソース焼きそば

レバーのかりんとう揚げ

青梗菜のおかか和え

果物

牛乳

 

14日(木)

ご飯

赤魚の磯味噌煮

大豆の磯煮(ひじき)

豆腐のスープ

牛乳

 

15日(金)

コッペパン

シチュー

もやしのカレー炒め

牛乳

献立(12月4日~8日)

4日(月)

ご飯

ニラレバ炒め

わかめと春雨の酢の物

味噌汁

牛乳

5日(火)

ご飯

肉じゃが

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

6日(水)

わかめうどん

ミニ春巻き

豆腐と小松菜のナムル

果物

牛乳

7日(木)

ご飯

おでん

シルバーサラダ

ごま味噌スープ

牛乳 

8日(金)

チキンライス

切り干し大根のサラダ

果物

わかめスープ

牛乳

 

献立(11月27日~12月1日)

27日(月)

ご飯

厚揚げと豚肉の味噌炒め

もやしの辛子和え

白玉スープ

牛乳

 

28日(火)

ご飯

おろしハンバーグ

マセドアンサラダ

味噌汁

牛乳

 

29日(水)

塩焼きそば

ミニ春巻き

キクラゲと小松菜の和え物

オレンジ

牛乳

 

30日(木)

魚の蒲焼き丼

なめ茸和え

味噌汁

牛乳

 

12月1日(金)

コッペパン

照り焼きハンバーグ

南瓜のサラダ

豆腐のスープ

牛乳

献立(11月20日~24日)

20日(月)

ご飯

豚キムチ炒め

ほうれん草とひじきのごま和え

味噌汁

牛乳

 

21日(火)

ご飯

炒り豆腐

わかめとツナの和え物

味噌汁

牛乳

 

22日(水)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

南瓜のサラダ

りんご

牛乳

 

24日(金)

ご飯

豚肉の生姜炒め

切り干し大根の甘酢漬け

味噌汁

牛乳

 

 

献立(11月13日~17日)

13日(月)

ご飯

鶏肉のトマト煮

ブロッコリーのミモザサラダ

味噌汁

牛乳

 

14日(火)

ご飯

鶏肉とさつま芋の甘辛煮

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

 

15日(水)

けんちんうどん

おからサラダ

ミルクゼリー(いちごソース)

牛乳

 

16日(木)

ご飯

県産カジキカツ

大豆の磯煮

ミネストローネスープ

牛乳

 

17日(金)

ほうれん草のキーマカレー

さつま芋のサラダ

牛乳

 

献立(11月6日~10日)

6日(月)

ご飯

揚げじゃが芋のそぼろ煮

胡麻和え

味噌汁

牛乳

 

7日(火)

三色丼

ミニ春巻き

キャベツの塩昆布和え

豚汁

牛乳

 

8日(水)

クリームスパゲッティ

和風ポテトサラダ

プルーン

牛乳

 

9日(木)

ご飯

あじフライ

豚肉の旨煮

豆腐のスープ

牛乳

 

10日(金)

コッペパン

和風ハンバーグ

ポテトサラダ

オレンジゼリー

牛乳

 

献立(10月30日~31日)

30日(月)

わかめご飯

おでん

なめ茸和え

味噌汁

牛乳

 

31日(火)

ご飯

鶏肉とさつま芋の甘辛煮

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

 

献立(10月23日~27日)

23日(月)

ご飯

肉じゃが

もやしの辛子和え

味噌汁

牛乳

 

24日(火)

ご飯

麻婆厚揚げ

ナムル

わかめスープ

牛乳

 

25日(水)

ご飯

豚肉と厚揚げの味噌炒め

きのこのおろし和え

味噌汁

牛乳

 

26日(木)

鶏肉のみぞれ煮

南瓜の含め煮

キムチスープ

牛乳

 

27日(金)

コッペパン

鮭メンチカツ

切り干し大根のサラダ

豆いっぱいミネストローネ

牛乳

 

 

献立(10月16日~19日)

16日(月)

ひじきご飯

豚肉と里芋の中華煮

おろし和え

胡麻味噌スープ

牛乳

 

17日(火)

親子丼

胡麻和え

けんちん汁

牛乳

 


18日(水)

カレーうどん

胡瓜とキクラゲの和え物

グレープフルーツ

牛乳

 

19日(木)

ご飯

赤魚の味噌煮

ひじきの煮物

味噌汁

牛乳

 

 

献立(10月10日~13日)

10日(火)

人参ご飯

鮭バター醤油焼き

胡麻和え

ピーマンのおかか和え

味噌汁

牛乳

 

11日(水)

ソース焼きそば

レバーのかりんとう揚げ

ブドウゼリー

牛乳

 

12日(木)

ご飯

つくねの味噌マヨ焼き

切り干し大根のケチャップ煮

味噌汁

牛乳

 

13日(金)

ドライカレー

ごぼうサラダ

牛乳

献立(10月2日~6日)

2日(月)

ご飯

揚げじゃが芋のそぼろ煮

胡麻和え

トマトと卵の中華スープ

牛乳

 

3日(火)

ご飯

鶏肉の酢醤油煮

ひじきとカニカマの和え物

味噌汁

牛乳

 

4日(水)

スパゲッティ・ミートソース

豆腐のサラダ

果物

牛乳

 

5日(木)

ご飯

鯖味噌煮

豚肉の旨煮

味噌汁

牛乳

 

6日(金)

コッペパン

タンドリーチキン

南瓜のサラダ

コンソメスープ

牛乳

 

 

献立(9月25日~29日)

25日(月)

ご飯

豚肉のネギ塩炒め

厚揚げのエスニックサラダ

味噌汁

牛乳

 

26日(火)

ご飯

肉じゃが

もやしの辛子和え

味噌汁

牛乳

 

27日(水)

冷やしそうめん

ミニ春巻き

果物

牛乳

 

28日(木)

ご飯

魚の揚げ煮

胡麻和え

ピーマンのおかか和え

味噌汁

牛乳

 

29日(金)

お月見カレー

豆腐サラダ

フルーツ白玉

牛乳

 

献立(9月19日~22日)

19日(火)

ご飯

麻婆豆腐

チンゲン菜のマスタード和え

とうもろこしのスープ

牛乳

 

20日(水)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

豆腐と小松菜のナムル

ミルクゼリー

牛乳

 

21日(木)

鰯の胡麻味噌煮

ひじき入りエスニックサラダ

わかめスープ

牛乳

 

22日(金)

コッペパン

おからコロッケ

ごぼうサラダ

豆いっぱいミネストローネスープ

牛乳

献立(9月11日~15日)

9月11日(月)

ご飯

かつお唐揚げ香味ソース

切り干し大根のサラダ

味噌汁

牛乳

 

9月12日(火)

ポークカレー

オクラのおかか和え

ミルクわらび餅

牛乳

9月13日(水)

魚の蒲焼き丼

ほうれん草とひじきの胡麻和え

味噌汁

牛乳

9月14日(木)

冷やし中華そば

レバーのかりんとう揚げ

果物

牛乳

9月15日(金)

ひじきご飯

おろしハンバーグ

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

 

献立(9月4日~7日)

4日(月)

ご飯

青梗菜のオイスター炒め

わかめと春雨の酢の物

味噌汁

牛乳

 

5日(火)

ご飯

ゴーヤチャンプル

おろし和え

味噌汁

牛乳

 

6日(水)

天ぷらそば

果物

牛乳

 

7日(木)

ご飯

鯖フライ

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

 

献立(8月25日~9月1日)

25日(金)

コッペパン

照り焼きハンバーグ

スライスチーズ

ポテトサラダ

キウイフルーツ

牛乳

 

28日(月)

ご飯

茄子とピーマンの味噌炒め

もずく酢

味噌汁

牛乳

 

29日(火)

ビビンバ

ミニ春巻き

ピーマンおかか和え

わかめスープ

 

30日(水)

冷やし中華そば

ベビーチーズ

グレープフルーツ

牛乳

 

31日(木)

ご飯

あじフライ

胡麻和え

味噌汁

牛乳

 

9月1日(金)

ご飯

チキントマトソース煮

切り干し大根の梅風味サラダ

味噌汁

牛乳

 

 

 

献立(7月12日~14日)

12日(水)

天ぷらそば

果物

牛乳

 

 

本格的なおそばに、みんな感激しました。

 

13日(木)

わかめご飯

伊達鶏ささみきのこソース

もやしの辛子和え

味噌汁

牛乳

 

14日(金)

夏野菜カレー

ゴーヤのマヨネーズ和え

ベビーチーズ

牛乳

 

献立(7月3日~7日)

7月3日(月)

ご飯

豚肉の生姜炒め

いかの酢味噌和え

味噌汁

牛乳

 

4日(火)

三色丼

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

 

5日(水)

あんかけ焼きそば

キビナゴの唐揚げ

果物

牛乳

 

6日(木)

親子丼

切り干し大根の梅風味サラダ

豆腐のスープ

牛乳

 

7日(金)

コッペパン

グリエハンバーグ

おからサラダ

七夕スープ

七夕ゼリー

牛乳

献立(6月26日~30日)

26日(月)

魚の蒲焼き丼

切り干し大根の甘酢漬け

けんちん汁

牛乳

 

27日(火)

ご飯

厚揚げと豚肉の味噌炒め

わかめと春雨スープの酢のもの

きのこ汁

牛乳

 

28日(水)

塩焼きそば

豆腐のサラダ

オレンジゼリー

牛乳

 

29日(木)

ご飯

あじフライ

大豆の磯煮

中華スープ

牛乳

 

30日(金)

親子丼

わかめとツナの和え物

味噌汁

牛乳

献立(6月19日~23日)

19日(月)

ご飯

高野豆腐の肉詰め煮

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

20日(火)

ご飯

おでん

切り干し大根のケチャップ煮

味噌汁

牛乳

 

21日(水)

シーチキンご飯

鰯のごま味噌煮

小松菜の味噌マヨ和え

味噌汁

牛乳

 

22日(木)

ご飯

青椒肉絲

おろし和え

キムチスープ

牛乳

 

23日(金)

コッペパン

照り焼きハンバーグ

マセドアンサラダ

ミネストローネスープ

牛乳

 

今週の献立(6月12日~16日)

12日(月)

ご飯

鶏肉とさつま芋の甘辛煮

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

 

13日(火)

ご飯

魚の唐揚げラビゴットソース

ポテトサラダ

味噌汁

牛乳

 

14日(水)

けんちんうどん

おからサラダ

イチゴミルクゼリー

牛乳

 

15日(木)

ご飯

つくねのあんかけ

もやしの辛子和え

味噌汁

牛乳

 

16日(金)

ほうれん草のキーマカレー

大根サラダ

果物

牛乳

 

今週の献立(6月5日~9日)

5日(月)

ご飯

チキントマトソース

きのこのおろし和え

わかめスープ

牛乳

 

6日(火)

ご飯

肉じゃが

もずく酢

豆腐のスープ

牛乳

 

7日(水)

スパゲティ・ミートソース

切り干し大根の梅風味サラダ

果物

牛乳

 

8日(木)

ご飯

ポトフ

青梗菜のマスタード和え

果物

牛乳

 

9日(金)

カツカレーライス

豆腐のサラダ

果物

牛乳

 

今週の献立(5月29日~6月1日)

29日(月)

ご飯

豚バラ大根

小松菜の辛子酢味噌あえ

かき玉汁

牛乳

 

30日(火)

ご飯

あじフライ

ごま和え

トマトスープ

牛乳

 

31日(水)

ソース焼きそば

厚揚げの野菜あんかけ

パイナップル

牛乳

 

6月1日(木)

わかめご飯

揚げ出し豆腐きのこあんかけ

金平ごぼう

トマトと卵の中華スープ

牛乳

 

毎日、ホワイトボードに献立や栄養価が記載されています。

今週の献立(5月22日~26日)

22日(月)

魚の蒲焼き丼

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

23日(火)

ご飯

厚揚げと豚肉の味噌炒め

もやしの辛子和え

春雨スープ

牛乳

 

24日(水)

あさりのクリームスパゲティ

カントリーサラダ

バナナ

牛乳

 

25日(木)

ご飯

鶏肉の酢醤油煮

菜の花の辛子マヨネーズ和え

けんちん汁

牛乳

 

26日(金)

チキンライス

豆腐の和え物

グレープフルーツ

牛乳

今週の献立(5月15日~19日)

15日(月)

ご飯

揚げじゃがの芋のそぼろ煮

ごま味噌和え

もずくの酸辣湯

牛乳

 

16日(火)

ご飯

青梗菜のオイスター炒め

きのこのおろし和え

ごま味噌スープ

牛乳

 

17日(水)

ご飯

伊達鶏ささみきのこソース

ポテトサラダ

トマトと卵の中華スープ

牛乳

 

 

 

18日(木)

ご飯

さば味噌煮

ひじきの煮物

味噌汁

牛乳

 

19日(金)

ドライカレー

豆腐のサラダ

牛乳

 

今週の献立(5月8日~12日)

8日(月)

ご飯

麻婆豆腐

わかめとカニカマの酢の物

ごま味噌汁

牛乳

 

9日(火)

三色丼

ミニ春巻き

キムチあえ

わかめスープ

牛乳

 

10日(水)

カレーうどん

エビ焼売

オレンジ

牛乳

 

 

 

11日(木)

ご飯

ポトフ

青梗菜のマスタード和え

味噌汁

牛乳

 

12日(金)

コッペパン

グリエハンバーグ

ごぼうサラダ

福島桃ゼリー

牛乳

今週の献立(5月1日~2日)

5月1日(月)

竹の子ご飯

キビナゴの唐揚げ

和風ポテトサラダ

味噌汁

牛乳

 

2日(火)

太巻き寿司

チーズコロッケ

ピーマンのおかか和え

すまし汁

牛乳

 

今週の献立(4月24日~28日)

24日(月)

ご飯

豚肉の生姜炒め

ほうれん草の和え物

味噌汁

牛乳

 

25日(火)

魚の蒲焼き丼

菜の花の辛子和え

味噌汁

牛乳

 

26日(水)

クリームスパゲティ

切り干し大根の梅サラダ

果物

牛乳

 

27日(木)

ご飯

カジキカツ

マセドアンサラダ

わかめスープ

牛乳

 

28日(金)

人参ご飯

大根の梅煮

南瓜のサラダ

味噌汁

牛乳

今週の献立(4月17日~21日)

4月17日(月)

親子丼

ごま味噌和え

味噌汁

牛乳

 

18日(火)

ご飯

魚の揚げ煮

わかめとツナの和え物

味噌汁

牛乳

 

19日(水)

わかめうどん

レバーのかりんとう揚げ

果物

牛乳

 

20日(木)

ご飯

伊達鶏ささみきのこソース

ポテトサラダ

豆腐のスープ

牛乳

 

21日(金)

コッペパン

コロッケ

ごぼうサラダ

温野菜

牛乳

献立(4月10日、4月12日~14日)

10日(月)

ポークカレー

切り干し大根のサラダ

バナナ

牛乳

 

12日(水)

ちらし寿司

おろし和え

すまし汁

フルーツヨーグルト

牛乳

 

13日(木)

スパゲッティ・ミートソース

和風サラダ

果物

牛乳

 

14日(金)

ご飯

肉じゃが

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

献立(3月9日〜10日)

3月9日(木)

ご飯

伊達鶏ささみきのこソース

南瓜の含め煮

味噌汁

牛乳

3月10日(金)

ご飯

野菜コロッケ

ブロッコリー

南瓜

ひじき入りエスニックサラダ

味噌汁

牛乳

献立(2月20日〜24日)

2月20日(月)

ご飯

ニラレバ炒め

菜の花の辛子和え

味噌汁

牛乳

2月21日(火)

ご飯

揚げ出し豆腐

わかめと春雨の酢の物

トマトスープ

牛乳

2月22日(水)

チキンライス

切り干し大根のサラダ

豆腐のスープ

牛乳

 2月24日(金)

ご飯

伊達鶏ささみきのこソース

南瓜のサラダ

味噌汁

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立(2月13日〜17日)

2月13日(月)

三色丼

青梗菜のマスタード和え

けんちん汁

牛乳

 2月14日(火)

ご飯

厚揚げと豚肉の味噌炒め

もやしの辛子和え

味噌汁

牛乳

 2月15日(水)

カレーうどん

がんもどきの含め煮

果物

牛乳

2月16日(木)

魚の蒲焼き丼

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

2月17日(金)

ご飯

揚げじゃが芋のそぼろ煮

ごま和え

味噌汁

牛乳