給食

翠のおいしい給食

献立(4月15日~19日)

4月15日(月)

ご飯

大根の梅煮

なめ茸和え

味噌汁

牛乳

4月16日(火)

魚の蒲焼き丼

ごま味噌和え

味噌汁

牛乳

 

4月17日(水)

クリームスパゲッティ

切り干し大根のサラダ

グレープフルーツ

牛乳

 

4月18日(木)

ご飯

おでん

マセドアンサラダ

味噌汁

牛乳

 

4月19日(金)

わかめご飯

あじフライ

小松菜の白和え

豆腐のスープ

牛乳

 

 

献立(4月8日~12日)

今年度も翠のおいしい給食が始まりました!

10日からは新入生も一緒に給食を食べています!


4月8日(月)

ポークカレー

豆腐のサラダ

キウイフルーツ

牛乳

 

 

4月10日(水)

ちらし寿司

ミニ春巻き

すまし汁

牛乳

 

 

4月11日(木)

ご飯

肉じゃが

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

 

4月12日(金)

コッペパン

県産棒豚ヒレカツ

ポテトサラダ

牛乳

 

 

献立(3月18日)

今年度、最後の給食です。

いつも美味しい給食をありがとうございました。

給食に関わる全ての方々に感謝します。

3月18日(月)

大豆ミートカレー

切り干し大根梅風味サラダ

みかん

牛乳

献立(3月11日〜15日)

3月11日(月)

ご飯

チーズハンバーグ

小松菜の白和え

ミネストローネスープ

牛乳

 

 

3月12日(火)

ご飯

シチュー

ひじき入りエスニックサラダ

牛乳

 

3月15日(金)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

いわしのカリカリフライ

オレンジゼリー

牛乳

 

献立(2月26日〜28日)

2月26日(月)

魚の蒲焼き丼

ひじき入りエスニックサラダ

豆腐のスープ

牛乳

 

2月27日(火)

大豆ミートカレー

切り干し大根の梅風味サラダ

牛乳

 

2月28日(水)

ソース焼きそば

揚げ餃子

キクラゲと小松菜の和え物

ヨーグルト和え

牛乳

献立(2月19日〜22日)

2月19日(月)

ご飯

揚げじゃが芋のそぼろ煮

きのこのおろし和え

味噌汁

牛乳

 

2月20日(火)

三色丼

豚汁

みかん

牛乳

 

2月21日(水)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

カブとツナのサラダ

ミルクわらび餅

牛乳

 

2月22日(木)

ご飯

鯖の味噌煮

切り干し大根の煮物

味噌汁

牛乳

 

 

 

献立(2月13日〜16日)

2月13日(火)

ご飯

鶏肉とさつま芋の甘辛

青梗菜のマスタード和え

味噌汁

牛乳

 

2月14日(水)

わかめうどん

揚げ出し豆腐

バナナ

牛乳

 

2月15日(木)

ご飯

あじフライ

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

 

2月16日(金)

コッペパン

チーズハンバーグ

切り干し大根のケチャップ煮

牛乳

 

献立(2月5日〜9日)

2月5日(月)

ご飯

豚肉と里芋の中華炒め

ごま味噌和え

味噌汁

牛乳

 

2月6日(火)

ビビンバ

ミニ春巻き

もずくの酸辣湯

牛乳

 

2月7日(水)

就職ガイダンスのため、給食なし。

 

2月8日(木)

ご飯

おでん

豚肉の旨煮

とうもろこしのスープ

牛乳

 

2月9日(金)

ご飯

大根の梅煮

ピリ辛春雨サラダ

味噌汁

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食感謝の会 夜間主

1月30日(火)、夜間主では給食感謝の会が行われました。

給食の調理員・栄養士の方3人をお呼びして、日頃の感謝の言葉を伝える会です。

食育の観点や食に対する感謝の意識の高揚のために、とても大切にしている行事です。

生徒は、3人のお話を真剣に聞いていました。

これからも、感謝の気持ちを忘れずに、給食をいただいていきたいですね!

 

生徒代表感謝の言葉

 

卒業生から色紙贈呈

卒業生と語る会 夜間主

1月26日、夜間主では「卒業生と語る会」を開催しました。

後輩から事前に質問を募集し、その質問に答える形で会が進められました。

終始和やかな雰囲気で、「卒業生からの激励の言葉が温かかった。」という感想も聞こえてきました。  

 

 

 

 

 

 

 

質問に答える卒業生

 

 

 

    

献立(1月29日〜2月2日)

1月29日(月)

ご飯

チキン南蛮

切り干し大根のサラダ(中華風)

味噌汁

牛乳

 

 

1月30日(火)

大豆ミートカレー

小松菜とピーマンのおかか和え

プリン

牛乳

 

1月31日(水)

あんかけ焼きそば

おからコロッケ

バナナ

牛乳

 

2月1日(木)

太巻き寿司

鰯のカリカリフライ

菜の花の辛子和え

わかめスープ

牛乳

 

 

2月2日(金)

コッペパン

シチュー

厚揚げのエスニックサラダ

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

献立(1月22日〜26日)

1月22日(月)

ご飯

県産カジキカツ

大根サラダ

味噌汁

牛乳

 

 

1月23日(火)

中華丼

蒸し餃子

味噌汁

牛乳

 

1月24日(水)

*卒業生リクエストメニュー

かけそば

野菜の天ぷら

りんご

牛乳

 

 

 

 

1月25日(木)

*卒業生リクエストメニュー

わかめごはん

あじフライ

きんぴらごぼう

けんちん汁

牛乳

 

1月26日(金)

ご飯

ポトフ

ひじき入りエスニックサラダ

アーモンドフィッシュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



献立(1月15日〜19日)

1月15日(月)

ご飯

麻婆白菜

豆腐と小松菜のナムル

卵スープ

牛乳

 

 

 

1月16日(火)

ご飯

タットリタン

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

1月17日(水)

クリームスパゲッテイ

チーズコロッケ

みかん

牛乳

 

1月18日(木)

ご飯

マスタードチキン

わかめと春雨の酢のもの

トマトと卵の中華スープ


1月19日(金)

チキンライス

野菜のマリネ

もずくスープ

牛乳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

献立(1月10日〜12日)

1月10日(水)

ポークカレー

白菜のコールスローサラダ

ベビーチーズ

牛乳

1月11日(木)

ご飯

魚のカレー南蛮漬け

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

1月12日(金)

コッペパン

タンドリーチキン

切り干し大根のサラダ

わかめスープ

牛乳

献立(12月22日)

22日(金)

チーズハンバーグカレー

ブロッコリーのミモザサラダ

ミルクゼリー(イチゴソース)

牛乳

 

献立(12月11日~15日)

11日(月)

ご飯

麻婆豆腐

青梗菜としめじの和え物

味噌汁

牛乳

 

12日(火)

ご飯

あじフライ

大豆の磯煮

味噌汁

牛乳

 

13日(水)

ソース焼きそば

レバーのかりんとう揚げ

青梗菜のおかか和え

果物

牛乳

 

14日(木)

ご飯

赤魚の磯味噌煮

大豆の磯煮(ひじき)

豆腐のスープ

牛乳

 

15日(金)

コッペパン

シチュー

もやしのカレー炒め

牛乳

献立(12月4日~8日)

4日(月)

ご飯

ニラレバ炒め

わかめと春雨の酢の物

味噌汁

牛乳

5日(火)

ご飯

肉じゃが

ごま和え

味噌汁

牛乳

 

6日(水)

わかめうどん

ミニ春巻き

豆腐と小松菜のナムル

果物

牛乳

7日(木)

ご飯

おでん

シルバーサラダ

ごま味噌スープ

牛乳 

8日(金)

チキンライス

切り干し大根のサラダ

果物

わかめスープ

牛乳

 

献立(11月27日~12月1日)

27日(月)

ご飯

厚揚げと豚肉の味噌炒め

もやしの辛子和え

白玉スープ

牛乳

 

28日(火)

ご飯

おろしハンバーグ

マセドアンサラダ

味噌汁

牛乳

 

29日(水)

塩焼きそば

ミニ春巻き

キクラゲと小松菜の和え物

オレンジ

牛乳

 

30日(木)

魚の蒲焼き丼

なめ茸和え

味噌汁

牛乳

 

12月1日(金)

コッペパン

照り焼きハンバーグ

南瓜のサラダ

豆腐のスープ

牛乳

献立(11月20日~24日)

20日(月)

ご飯

豚キムチ炒め

ほうれん草とひじきのごま和え

味噌汁

牛乳

 

21日(火)

ご飯

炒り豆腐

わかめとツナの和え物

味噌汁

牛乳

 

22日(水)

ひじきとあさりのペペロンチーノ

南瓜のサラダ

りんご

牛乳

 

24日(金)

ご飯

豚肉の生姜炒め

切り干し大根の甘酢漬け

味噌汁

牛乳

 

 

献立(11月13日~17日)

13日(月)

ご飯

鶏肉のトマト煮

ブロッコリーのミモザサラダ

味噌汁

牛乳

 

14日(火)

ご飯

鶏肉とさつま芋の甘辛煮

ほうれん草の白和え

味噌汁

牛乳

 

15日(水)

けんちんうどん

おからサラダ

ミルクゼリー(いちごソース)

牛乳

 

16日(木)

ご飯

県産カジキカツ

大豆の磯煮

ミネストローネスープ

牛乳

 

17日(金)

ほうれん草のキーマカレー

さつま芋のサラダ

牛乳