生徒活動

夜間主合同授業

 6月6日(木)の7・8校時に夜間主の合同授業を行いました。テーマは「食品問題について考える」です。食品ロスと食品廃棄物の違いを知ることから始まり、日本でどのくらいの食品ロスがあるのか、食品ロスへの国や企業の取り組みなどを学びました。

 

 

 

 

 

 

 身近なところで考えると、夜間主の生徒は毎日給食を食べます。いつも美味しい給食(note「翠の杜の美味しい給食」のページをご覧ください!)を作ってもらっていますが、残念ながら食品ロスが0の日はありません。持ち帰りができないので廃棄となってしまい、もったいないと感じています。

 今回の授業の中で考えた「どうして食品ロスが出てしまうのかな?どうすれば食品ロスが減らせるのかな?」を一人一人がこれからの生活に生かしていけば、給食や家庭での食品ロスが減り、おいしいものが食べられる「幸せな暮らし」が続くのではないか、というまとめとなりました。

花丸 翠が映える集大成

2月28日(水)昼間主 選択科目「被服基礎」

キラキラ2時間で完成する帆布BOXキラキラ

「布を裁つ、線を引く、アイロンで折る、待ち針を打つ、縫う」

1年間で身に付けた技術 総動員です興奮・ヤッター!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 エコバッグで学んだ「まちの作り方」「袋口の縫い方」をおさらいにっこり

みんな 本当に上達しました花丸

家庭科・調理 Thank you 調理室

2月26日(月)

「家庭基礎」最後の授業は、食器の洗浄と拭き上げですほくそ笑む・ニヤリ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月最初の授業も、調理室の掃除と片付けでしたね苦笑い

ハート計4回の実習でお世話になった調理室に感謝をこめてハート

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    長く使用していなかった食器も

    美しくキレイになりましたキラキラ

 

気持ちよく新年度を迎えることができます。2年生諸君ありがとう期待・ワクワク

家庭科・調理家庭科・調理家庭科・調理家庭科・調理家庭科・調理

 

そうだ!今年度新しくなったオーブンの調子を確認しないと!

 

 

 

 

 

 冷凍パイシートでチョコワッサンを焼いてみました

 

 

 

 


この授業を通して得た達成感や成長できたことを、

次の学びや、よりよく生きることに生かしてくださいねにっこり

 

 

 

 

試験 定期考査の季節 その5

2月14日(水)St Valentine`s Day

桜の蕾も膨らむ ぽかぽか陽気晴れ

今月の図書室掲示は、毎日楽しめるワクワクな内容です期待・ワクワク

そんな ぽかぽかワクワクバレンタインデーですが、

学年末考査 真っ只中の1・2年生 です苦笑い

 

昼間主 選択科目「被服基礎」では、実技テストが行われました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミシンと友達になって早6か月…

直線縫い、端ミシン、曲線を含む図案縫いに加え、

ミシンの上糸・下糸を「ひとり」でセットする試験も行いました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ぅぎゃ~疲れる・フラフラ」「ひぃ~~っ疲れる・フラフラ 」「助けて~~~っっ!泣く

生徒たちの心の声が聞こえますキラキラ笑うキラキラ

 

ハート エコ で サステナブル

2月8日(木)昼間主 選択科目「被服基礎」

キラキラキラキラエコバッグ完成しましたキラキラキラキラ

裏地付き「どんでん返し製法」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

モノトーンデイジーでスタイリッシュに♬     armyスタイルでかっこよく

mourning blueでさわやかに♪    フレンチデザインでパリジェンヌ風

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

             モノトーンコーデに映えるデザイン

ビビットなチェリーピンクでご陽気に♩  

All Dinosaurでユニークに♫

前作ハーフパンツのあまり布をポケットににっこり

eco de sustainable bagの完成です

 

 

給食・食事 キーマカレーウィーク

昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは?

 給食・食事

総選挙の結果、A組の第1位に選ばれたのは

家庭料理の王者!

「カレーライス」

(な なんと!A組B組違うメニューになりましたうれし泣き笑)

Menu キーマカレーライス・グリーンサラダ・イチゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キーマ=ひき肉は最初からそぼろにせず、

両面しっかり焼き目を付けることがポイントです!

 

「ジャガイモの

むき疲れる・フラフラ人生初です」

 

「玉ねぎのみじん切り泣く

緊張した!!」

 

さいの目切り!

家で練習してきたよ興奮・ヤッター!

 

「学校で作るカレーは

初めて期待・ワクワク

 

「最高に美味しかったキラキラ

給食・食事給食・食事給食・食事

人生初のゆで卵、人生初のきゅうりの半月切りから始まった

今年度の調理実習

 

未経験の事が山ほどでした…しかし

効率的に作業を進める術を考え、協力しあい

それぞれが自分の役割を全うできるまでになりましたにっこり 

 

家庭科・調理 「卵」を制するもの

昼間主2年「家庭基礎」最後の調理実習にふさわしいメニューは?

家庭科・調理

総選挙の結果、B組の第1位に選ばれたのは

日本発祥、洋食メニューの帝王!

「オムライス」

Menu オムライス・コーンスープ・グリーンサラダ・イチゴ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 包む? オムレツにして乗せる? 

 

 

 

 

 

 

  「卵」を制するものがオムライスを制すほくそ笑む・ニヤリキラキラ

動画を見たり、イメージトレーニングを重ねた生徒たち…

 

 

 

 

 

 

「人生で初めて

オムライスを作りました」

 

「案外上手に焼けた」

 

「火加減が難しかった」 

 

  「動画のようにはいかず、

難しかった

でも美味しかった!」 

 

「自分で作ることができて

嬉しかった」 

 

家庭科・調理今回も、いい経験になりましたね家庭科・調理

 

 

卒業生を送る会 夜間主

1月31日(水)、卒業生を送る会が行われました。

今年度、夜間主からは2名の卒業生が本校を巣立ちます。アットホームな雰囲気の中、記録集や動画を見たり、卒業生と在校生がお互いに感謝を伝え合う会となりました。

さみしい気持ちもありますが、卒業式での2人の晴れ姿を楽しみにしています!

卒業を祝して乾杯!

みんなで作った思い出記録集

卒業までの軌跡