遠足の様子2

2年生はひたち海浜公園に行きました。1番のお目当てのジェットコースターは運休中でしたが、各自が満喫した一日となりました。また、行きのバスでは、レクリエーション係が中心となって、ビンゴゲームなどで盛り上がりました。

2年生の集合写真                  ディスク・オーの前で

スーパースイングで大絶叫              スーパースイングで絶叫

大観覧車をバックに                 遠足の記念にパチリ

遠足の様子1

12月16日(金)に遠足を実施しました。出発時には小雪が舞い降りる寒さでしたが、日中は日差しも戻り遠足日和となりました。3年生は東京ディズニーランド、4年生と夜間主は日立かみね公園に行きました。

シンデレラ城をバックに

4年生の集合写真                 レジャーランドにて

コースターに果敢にチャレンジ                 バイキングで絶叫

夜間主の集合写真                  うさぎを抱いて

生物の実験

生物の授業において実験を行いました。芋類に熱を加えるとデンプンにどのような変化が現れるかを確かめました。最後は、皆で美味しくいただきました。

本日の授業風景(2年生の調理実習)

昼間主2年生の家庭科の調理実習において、クリスマスケーキ作りを行いました。各班ごとに持ち寄った材料でデコレーションし、美味しくいただきました。

教育支援金にもとづく物品の寄贈

本日、公益財団法人 日本教育公務員弘済会福島支部より、東日本大震災被災県対象の教育支援事業として、教育機器等の物品を寄贈していただきました。本校の教育活動の充実のために、有効活用させていただきたいと思います。
<寄贈品>ワイヤレスマイク及びアンプ、プロジェクター及び投影用台、体育用具室用収納台、事務用品

昼間主2年 外部講師講演会

昼間主の2年生において、外部講師講演会を実施しました。講師としていわきそば塾塾長の菅野伸是(のぶゆき)氏より、「生きるとは、人生とは何か?」をテーマに講演をしていただきました。

国際理解で留学生と交流

11月30日(水)、国際理解(選択科目)の授業で、東日本国際大学の留学生4名と交流しました。4名は韓国、ベトナム、ネパール、ミャンマーの出身で、グループに分かれてそれぞれの母国について話し合いました。